Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
Новости
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
В Челябинске осудили банду производителей поддельного алкоголя В Челябинске осудили банду производителей поддельного алкоголя
В Челябинске суд вынес приговор в отношении 5 членов банды, занимавшейся подпольным производством и сбытом фальшивой алкогольной продукции. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 26 апреля в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
Водитель иномарки попал в больницу после столкновения с ВАЗом под Копейском Водитель иномарки попал в больницу после столкновения с ВАЗом под Копейском
Под Копейском произошло ДТП, в результате которого пострадал 35-летний водитель автомобиля «Ниссан Ванет». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в региональном Управлении ГИБДД.
Сборная России не сумела выйти в полуфинал юниорского ЧМ в Челябинске Сборная России не сумела выйти в полуфинал юниорского ЧМ в Челябинске
В четверг, 26 апреля, в четвертьфинале юниорского чемпионата мира по хоккею в Челябинске сборная России проиграла сборной США со счетом 1:5 и завершила борьбу за медали.

В Челябинск едут за байками

16:42
08 Октября 2009 г.
Вполне устойчивое словосочетание «Особенности национальной…» достаточно прочно прописалось в прессе, в литературе и даже в местечковом говоре россиян. Может быть, поэтому утверждают, что съемочная группа Александра Рогожкина подбирает анекдотические истории для нового сценария.
В Челябинск едут за байками

 Вполне устойчивое словосочетание «Особенности национальной…» достаточно прочно прописалось в прессе, в литературе и даже в местечковом говоре россиян. Может быть, поэтому утверждают, что съемочная группа Александра Рогожкина подбирает анекдотические истории для сценария продолжения серии фильмов, основы и традиции которой заложила в 1995 году новая российская комедия - «Особенности национальной охоты», основанная на ситуациях и приёмах близких и понятных современному зрителю.

В сериале достаточно полно был обыгран комплект русских стереотипов: охота, рыбалка, баня, водка, медведи. И дальнейшее поведение старых героев нового фильма и те забавные ситуации, в которые они в нем по сценарию попадают, должны быть легко узнаваемы в реальной жизни. Все взаимоотношения героев в гротескной форме должны повторять отношения в определенной социальной группе. И возможно следующим фильмом о егере Кузьмиче, генерале Михалыче и Лене Соловейчике будет называться: «Особенности национального судопроизводства». Так, по крайней мере, заявил нашему корреспонденту литературный агент Виктор Зубков, посетивший недавно Челябинск в поисках свежих анекдотов и баек, напрямую связанных с отправлением правосудия. 

Корр.: Челябинск уже прочно вошел в жизнь целого поколения россиян как родина Ивана Дулина первого фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И вот сейчас любопытная перспектива стать портретом национальной души, аккомпанирующей звоном стаканов меланхолическому абсурду отечественного правосудия.

В.З.: Вы знаете, Челябинская Фемида основательно засветилась на информационных сайтах в Интернете. И поэтому вполне логично, что возникло решение самому посмотреть, насколько справедливы многочисленные курьезные публикации и способны ли эти анекдотические истории вызвать отклик у зрителя, так, чтобы можно было говорить о социальном заказе на этот срез. Первое, что я сделал, это пошел и посмотрел, действительно ли перед челябинским дворцом правосудия стоит фигура непредвзятой Фемиды без повязки на глазах. Дальше было легче. Полагаю, что и большую часть съемок нужно проводить на челябинской натуре.

Корр.: Но почему именно «особенности национального правосудия», отчего экранизации народных устных историй о случаях, которые могли произойти в реальности в провинциальных судах?

В.З.: Сегодня в России 60% населения это старики, дети и инвалиды. А из 20 миллионов трудоспособного мужского населения миллион «голов» находится по приговору суда в местах лишения свободы. Еще 4 миллиона это сотрудники правоохранительных и надзорных органов. Еще 4 миллиона это хронические алкоголики и не менее миллиона это наркоманы. Так, что не видеть небывалой криминальной составляющей страны просто невозможно. К тому же не напрасно говорят, что в России ни один поэт не интерпретирует природу так свободно, как правовед интерпретирует право.

Корр.: А как же быть с повторяющимися в фильмах вторыми сюжетными линиями - грезами героев, например о традиционной русской охоте или восточных притчах из даосских исторических трактатов. Истории из древнего Китая контрапунктом придавали дополнительный колорит всем «национальным особенностям» в фильмах Александра Рогожкина.

В.З.: Лично мне в этом качестве, для нового фильма импонирует малоизвестная даосская притча о том, как император не послушался возражений мудрого Лао-Цзы и назначил его председателем своего верховного суда. Лао-Цзы долго уверял императора в том, что он для этой роли не подходит. Так как неправильна сама система. «Либо может существовать твой закон, порядок и общество, либо я» - утверждал «Старый ребенок». В первый же день работы в суде Лао-Цзы осудил на шесть месяцев и вора укравшего у богача половину всех его сокровищ и самого обворованного. При этом он сумел даже убедить богатея в истинности его логики. Обворованный кинулся к императору и принялся доказывать, что мудрый и логичный Лао-Цзы очень опасен, и если его оставить в суде он может осудить впоследствии и самого императора, как главного преступника. И Лао-Цзы был освобожден от этого поста. «Я пытался сказать тебе раньше, - сказал тогда императору мудрый Лао-Цзы, - ты напрасно потратил мое время. Я ведь говорил тебе, что для этого не гожусь. Реальность в том, что твое общество, твой закон, твоя конституция – неправильны. Чтобы управлять этой неправильной системой, тебе понадобятся неправильные люди». Вот такое восточное обрамление для современных баек которые я намерен собрать в вашем городе.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: