Поиск

В южноуральском древнем поселении начинается сезон звездопада

05.08.2021 07:45
Автор: Марат Худяков
На Аркаиме с сегодняшнего дня можно будет наблюдать на небе метеорные потоки. В следующий раз подобное явление ярко проявится только через семь лет.
В южноуральском древнем поселении начинается сезон звездопада
Фото: vk.com/arkaimgroup
Пик метеорного потока, как сообщили в региональном министерстве культуры, придется на 11-14 августа, хотя сезон звездопадов начинается уже с сегодняшнего дня. В это время поток Персеид пройдет очень близко к нашей планете: в небе будут видны шлейфы, оставленные падающими звездами. Именно Персеиды вошли в тройку самых крупных звездопадов.

По словам начальника отдела популяризации культурного наследия Антона Бубнова, в советское время именно на Аркаиме намеревались установить обсерваторию, но тогда выбор сделали в пользу Памира. В этом году звездопад будет особенно ярким, поскольку астрономы предсказали даже скорость падения – 110 метеоров в час.

«В середине августа небо над Аркаимом потрясающе красивое. Прекрасно видны не только падающие звезды, но и Млечный путь, причем  наблюдать за этим явлением можно без всяких астрономических приборов, особенно когда небо чистое», - пояснил Антон Бубнов.

Лучше всего за падающими звездами наблюдать вдали от городов и на возвышенных и открытых местах. Данное событие советуют не пропускать, поскольку в следующий раз это явление можно будет увидеть только в 2028 году.