Поиск

В центре Челябинска нашли человеческие останки из позапрошлого века

22.04.2021 15:25
Автор: Марат Худяков
Жуткую находку сделали во время ремонта исторического здания. Впрочем, останки людей здесь обнаруживают не в первый раз.
В центре Челябинска нашли человеческие останки из позапрошлого века
Под зданием на улице Цвиллинга, 37 нашли старое захоронение, которое относится к рубежу XIX и XX веков. Как сообщает «Южноуральская панорама», черепа и кости обнаружили в цокольном этаже, когда проводили ремонтные работы. Эксперты установили, что эти люди жили больше века назад, а историки утверждают, что их похоронили на Казанско-Богородицком кладбище, которые раньше находилось именно здесь.

«Казанско-Богородицкое кладбище — одно из первых на территории Челябинска и самое крупное для того времени. Сейчас на месте бывшего погоста стоят жилые дома и административные здания, а по земле, где и сегодня находят захоронения, проходит улица Цвиллинга и трамвайные пути», — рассказал изданию замдиректора Объединенного госархива региона, краевед Николай Антипин.

Погост заложили в конце XVIII века, тогда нынешний центр города был окраиной. Здесь же была церковь (позже ее разобрали), а перед революцией кладбище закрыли. Краевед добавил, что черепа и кости находят не в первый раз: старые могилы не были перенесены. Такие же находки сделали несколько лет назад возле театра оперы и балета, когда ремонтировали трамвайную линию, так как на этом месте находилось Никольское кладбище.