Поиск

В суде объяснили, почему отказались выпускать на свободу экс-главу Челябинска

24.11.2022 14:39
Автор: Марат Худяков
В колонии Евгений Тефтелев даже устроился на работу, но незадолго до того, как подал ходатайство о замене наказания на более легкое.
В суде объяснили, почему отказались выпускать на свободу экс-главу Челябинска
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Накануне в Кыштымском городскому суде отказали в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в отношении бывшего главы Челябинска Евгения Тефтелева, который в 2020 году был осужден за получение взятки. Адвокат намеревалась добиться того, чтобы суд отпустил экс-мэра из колонии-поселения, заменив остаток наказания ограничением свободы. Тем не менее суд отказал в этом прошении, а сегодня в инстанции подробно объяснили причину такого решения.

Согласно сообщению горсуда, срок наказания у Тефтелева завершается 26 марта следующего года, а штраф в 37,5 млн рублей он уже выплатил. Суд внимательно изучил, как отбывал свое наказание бывший градоначальник: до августа этого года осужденный просто соблюдал правила внутреннего распорядка, а исправление, по мнению суда, это активный процесс.

Тефтелев стал активным только в период, который предшествовал подаче ходатайства о замене наказания. В августе он устроился на работу, в начале осени начал обучение, а первое поощрение от администрации получил только в октябре. Все это, как решили в инстанции, не может быть основанием для удовлетворения прошения.

«Активное стремление к исправлению осуждённый стал проявлять незадолго до направления в суд ходатайства, а также после этого, что составляет непродолжительный промежуток времени относительного всего периода отбывания им наказания», - заметили в Кыштымском горсуде.

Напомним, что Евгений Тефтелев отбывает трехлетний срок за получение взятки в 2,5 млн рублей от застройщика, который занимался возведением социальных объектов в Челябинске. За деньги бывший мэр оказывал покровительство этой организации. Изначально он должен был отбывать наказание в колонии строгого режима, но позже ему удалось перевестись в колонию-поселение.