Поиск

В столовых челябинских школ может появиться шведский стол с полезной едой

01.04.2021 07:53
Автор: Антонина Артемьева
Партия «Новые люди» во время круглого стола в конференц-зале ИА «Росбалт» предложила изменить законодательство в сфере организации питания школьников, чтобы снизить количество транжиров в рационе детей.
В столовых челябинских школ может появиться шведский стол с полезной едой
По словам лидера партии Алексея Нечаева, необходимо работать над снижением темпов роста ожирения среди населения страны. Для этого необходимо иначе организовать систему школьного питания. Сейчас главным критерием при выборе поставщиков питания является его стоимость, а ценность детских обедов рассчитывается не в полезных витаминах и минералах, а в калориях. Это значит, что повара готовят для школьников еду из дешевых продуктов, а чтобы добиться нужной калорийности. Снабжают блюда большим количеством сахара.

«Тему школьного питания не раз поднимали сами челябинцы, общаясь с представителями партии «Новые люди». Очевидно, что эта проблема волнует жителей не меньше, чем ремонт дорог или экология. Оно и понятно: от качества школьного питания во многом зависит здоровье ребенка, а это наше будущее. Мы решили вместе с экспертами и неравнодушными родителями изучить ситуацию и определить, как мы можем ее улучшить. В дальнейшем мы сформируем программу и будем продвигать ее на государственном уровне», — поясняет секретарь регионального отделения в Челябинской области партии «Новые люди» Максим Гулин.

Как отметил нутрициолог Владимир Попов, переизбыток сахара в детском организме вызывает нарушения в работе поджелудочной железы и синдром дефицита внимания. Под руководством руководителя партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елены Нечаевой была составлена комплексная программа школьного питания. Ее авторы считают, что в школьных столовых следует отказаться от трансжиров, продуктов с содержанием гормонов роста, антибиотиков и повышенного количества сахара. Авторы программы предлагают заменить в меню маргарин и подсолнечное масло на оливковое, а вместо курицы и свинины, в которых есть гормоны и антибиотики, кормить детей морской рыбой, свежими овощами, фруктами и орехами. Для тех, кто не переносит лактозу, коровье молоко следует заменить растительными аналогами, например, миндальным.

Кроме того, предлагается ввести еще одно новшество, которое уже имеет положительный опыт реализации в Татарстане, - организовать питание детей в формате шведских столов, на которых будут только полезные продукты.

В этом случае может возникнуть вопрос о значительном повышении стоимости питания. Но в партии «Новые люди» считают, что большого роста платы удастся избежать за счет государственной поддержки местных производителей и расширения функций родительских советов, которые смогут составлять меню и контролировать разумность цен. Для того, чтобы родители и дети могли узнать поставщика, состав каждого блюда и оценить его качество, фотографии школьных блюд можно добавить в электронные дневники.