Поиск

В школах Челябинской области откроют новые ресурсные классы для детей-инвалидов

16.09.2021 15:06
Автор: Антонина Артемьева
Первый такой класс появился в Челябинске в школе № 109. Готовится к открытию такой же в Магнитогорске. Активное участие в этом принимают некоммерческие организации, созданные родителями.
В школах Челябинской области откроют новые ресурсные классы для детей-инвалидов
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
НКО помогают внедрять в регионах инновации в области работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря отсутствию сложных бюрократических механизмов новый опыт можно внедрять и тестировать быстрее. А когда он проходит проверку – внедрять подготовленный «под ключ» проект на уровне региона и при поддержке правительства. Об этом сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» говорили председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член Совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова и председатель Челябинского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Кутепова.

По словам Елизаветы Кирилловой, новый ресурсный класс в школе № 20 Магнитогорска откроется в январе 2022 года. В течение полугода до этого дети с ОВЗ будут находиться в режиме подготовки и усваивать нормы поведения в обществе, наблюдая за обычными детьми. В классе будет оборудована специальная зона сенсорной нагрузки с тренажерами, это поможет детям снижать нагрузку при обучении. Оборудование приобретается с помощью благотворительного фонда «Металлург».

Кроме того, специалисты магнитогорской школы пройдут обучение, в том числе и для того, чтобы научиться применять новую методику прикладного анализа поведения.

«Прикладной анализ поведение позволяет педагогу грамотно реагировать на нежелательное поведение детей. Важно уметь прочитать, что нам демонстрирует ребенок своим нежелательным поведением, и научить его взаимодействовать так, чтобы и ему, и окружающим было комфортнро», - отметила Елизавета Кириллова.
В Челябинской области на базе Минобра по инициативе НКО была разработана дорожная карта по внедрению в регионе ресурсных классов. Документ предполагает открытие 20 ресурсных классов в разных городах области: Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Пласте, Троицке. В этих городах с инициативой открытия классов выступили родители. Дорожная карта будет принята в ближайшее время, проект поддерживают губернатор Алексей Текслер и замгубернатора Ирина Гехт.

Кроме того, по мнению Натальи Кутеповой, необходимо внедрять в регионе и способы работы с молодыми людьми с ограниченными возможности. Многое делается для детей, но когдща они вырастаю, то попадают в своеобразный вакуум. И это мешает их дальнейшему развитию в качестве самостоятельных личностей, способных быть полезными обществу, работать. Региону, по словам эксперта, необходимы программы для работы см молодыми людьми, чтобы они не попадали в интернаты, а могли быть интегрированы в общество.