Поиск

В России предложили ввести единые паспорта болельщиков во избежание беспорядков

09.06.2021 17:23
Автор: Антонина Артемьева
Футбольные фанаты, к сожалению, известны не только с хорошей стороны, но и как стихийная сила погромов и нападений. Один из самых ярких тому примеров – избиение группы поддержки футбольной команды «Амкар Пермь», в котором обвиняют членов челябинских фанатских объединений «Т-34».
В России предложили ввести единые паспорта болельщиков во избежание беспорядков
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
В предстоящее воскресенье, 13 июня, в России состоится один из матчей группового этапа Чемпионата Европы по футболу. Российская сборная встретится на поле с командой из Бельгии. Фанатов этого вида спорта ждут волнующие моменты. В правительстве, однако, опасаются, что активность поклонников футбола приведет к беспорядкам, потасовкам и экстремизму.

Один из недавних примеров неадекватного поведения болельщиков – ситуация с избиением на автотрассе членов группы поддержки команды «Амкар Пермь». На них напали по предварительному сговору. Отвеить в суде за это придется представителям челябинских фанатских объединений «Т-34». В случае признания вины им грозит до девяти лет лишения свободы.

В целях недопущения подобных нарушений депутаты Госдумы разрабатывают механизм законодательного урегулирования поведения в фанатской среде. В частности, чтобы на матчи не попадали провокаторы, предлагается ввести единую всероссийскую электронную систему идентификации болельщиков Fan ID Russia. Это может быть специальная карта, которая выдавалась бы в МФЦ или на Госуслугах при покупке билета на любые спортивные соревнования. Предполагается, что она обеспечит пропускной режим, при котором зачинщики беспорядков будут лишены права посещать матчи. Когда же в фанатской среде будет искоренена привычка к дракам и погромам, паспорта можно будет отменить.

Напомним, что кроме потасовок, фанаты могут распространять спорные идеи. К примеру, скандировать лозунги экстремистского толка, демонстрировать баннеры и плакаты с такими высказываниями, а также запрещенной символикой и призывами к нарушениям закона. Так, например, на матче 15-го тура премьер-лиги «Локомотив» - «Динамо» фанаты разместили плакаты с расистскими лозунгами, что стало поводом для драки с полицией. За подобные действия их участникам также грозит административная и уголовная ответственность.