Поиск

В программу «Единой России» внесли инициативы по подъему сельской медицины

21.07.2021 13:23
Автор: Яна Ершова
На площадке «ЕР» прошло первое обсуждение в рамках нового проекта с участием главврача знаменитой Коммунарки Денисом Проценко. Эксперты говорили про варианты поднять уровень медицинской помощи в сельских территориях.
В программу «Единой России» внесли инициативы по подъему сельской медицины
Автор фото: Дарья Журавлева
«Россия — большая страна, и не везде есть то, что есть в больнице в Коммунарке. Тем не менее, мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы и жители мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине», – подчеркнул Денис Проценко.

Эксперты из регионов сразу обозначили основную проблему, которая пока не позволяет подтянуть уровень оказания медицинской помощи на селе к показателям в крупных городах. Этот момент характерен для всех субъектов. Речь идет про недостаток финансовых вложений. Поэтому во время обсуждения предложили ввести повышающий коэффициент подушевого финансирования для сельских жителей и создать дополнительные привлекательные условия медикам, приехавшим работать в такие населенные пункты.

Также эксперты отметили, что надо активизировать-таки темпы строительства ФАПов. Пока в регионах возвели порядка 70% от обещанного объема таких объектов.
Во многих территориях, например, в Челябинской области, начали развивать технологии телемедицины. Это хороший момент, отметили участники дискуссии, потому что позволяет получать консультации высококвалифицированных специалистов даже в отдаленных районах. Эти же технологии помогают повысить качество проведения обследований.

Денис Проценко отметил, что инициативы по сельской медицине войдут в народную программу «Единой России». По его мнению, это программа – эффективный инструмент, поэтому медицинским экспертам стоит обратить на него внимание. К слову, в народной программе медицине посвящен отдельный большой блок.