Поиск

В Послании президент может озвучить меры социальной поддержки населению

21.04.2021 10:33
Автор: Антонина Артемьева
Так считает челябинский политолог, и.о. директора местного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Евгений Алдошенко.
В Послании президент может озвучить меры социальной поддержки населению
Своими ожиданиями от предстоящего сегодня, 21 апреля, Послания президента Федеральному собранию эксперт поделился с газетой «Губерния». По мнению политолога, Послание должно стать своеобразным прологом к сентябрьским выборам в Госдуму, поэтому основной аспект, который в нем будет затронут, - социальная политика и меры поддержки населения для устранения негативных последствий пандемии.

«Логично предположить центральную сюжетную линию - пандемия и ее последствия, как медицинского, так и социально-экономического характера. Именно вокруг этого, скорее всего, и будет строиться Послание главы государства Федеральному Собранию, которое, помимо своей ключевой роли и функции, станет и своеобразным прологом к началу избирательной кампании в Государственную Думу и символизирует её старт», - считает Евгений Алдошенко.

По мнению политолога, перед ключевыми выборами стоит ждать от президента действий, позволяющих повысить уровень доверия к власти. Поэтому вполне возможно, что в ходе Послания будут озвучены обещания по мерам точечной соцподдержки отдельных групп населения. Реализации этих мер можно ожидать к осени.

«Речь может пойти как о единовременных выплатах для пенсионеров, многодетных семей и наиболее нуждающихся в поддержке граждан, так и о введении льгот и мер опосредованной поддержки. Всё будет зависеть от оценки состояния бюджетной системы и её возможностей», - отметил Евгений Алдошенко.

Вероятно, будет сделан акцент и на изменение формата работы в социальной политике, а именно – изменение курса в сторону внимания к человеку, а не к документам. В целом же, по мнению эксперта, Послание не будет монотонным, в нем будут затронут обширный круг проблем и задач, вызовы и приоритеты государства.