Поиск

В Озёрске на открытии нового филармонического зала выступил Денис Мацуев

08.04.2021 16:26
Автор: Анастасия Карамышева
Новый акустический филармонический зал появился в озёрской детской музыкальной школе №1. В честь открытия состоялась целая церемония, участие в которой приняли пианист-виртуоз Денис Мацуев, общественный деятель и супруга губернатора Ирина Текслер, глава города Евгений Щербаков, а также инициатор проекта, уроженец Озерска, почетный гражданин Челябинской области Андрей Комаров.
В Озёрске на открытии нового филармонического зала выступил Денис Мацуев
Автор фото Евгений Шерягин
Открытие нового филармонического зала прошло по инициативе и при финансовой поддержке Андрея Комарова. Первым в новом зале выступил народный артист России Денис Мацуев. Он исполнил произведения Шопена, Чайковского, Рахманинова и Грига.

«В этом зале отличная акустика, за что огромная благодарность Андрею Комарову. Россия всегда славилась своими меценатами, особенно приятно, что эта линия продолжается. Сегодня мой дебют, в независимости от того, где вы меня видели. Играть вживую перед публикой в первый раз – для меня всегда огромная ответственность, и я выкладываюсь одинаково, будь то Карнеги-холл или другой именитый зал», - сказал музыкант.

Площадь помещения составила 500 квадратных метров. Оно может вместить 425 зрителей, в том числе маломобильных. Добавим, что при создании нового зала использовалось лучшее звуковое и световое оборудование из Италии и Франции.

«Приятно начинать свое первое знакомство с Озерском с прекрасной музыкальной школы: богатая история, замечательные педагоги и успешные ученики. Этот филармонический зал теперь является одним из лучших в стране и позволяет принимать музыкантов самого высокого уровня. Огромное спасибо Андрею Комарову за помощь родному городу и развитие культуры в Челябинской области», – отметила Ирина Текслер.

Кроме того, ранее для юных учащихся музыкальной школы на восемь миллионов рублей были закуплены новые инструменты, среди которых пианино, скрипки, аккордеоны, виолончели, домры, гусли, гитары и барабанная установка. А в скором времени начнётся благоустройство прилегающей территории. Для воплощения идеи авторитетное российское архитектурное бюро IND Architects разработало дизайн-проект.

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории Детской музыкальной школы – современное пространство, оснащенное световым и звуковым оборудованием ведущих мировых поставщиков, которое является лишь частью запланированной комплексной реконструкции учреждения. Новый зал, аналогов которому до сегодняшнего дня в регионе не было, позволит школе принимать звезд классической музыки международной величины и станет центром притяжения и культурного развития для всех жителей Озерска», - выступил Андрей Комаров.

Отметим, что в детской музыкальной школе обучается порядка 600 детей. Андрей Комаров решил сделать подарок для юных музыкантов – реализовать масштабную комплексную реконструкцию учреждения.