Поиск

В Озерске коммунальщики задолжали более 30 млн рублей за электричество

05.08.2022 13:18
Автор: Марат Худяков
Предприятие, занимающееся водоснабжением в закрытом городе, не желает погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии. Энергетики вынуждены пойти на крайние меры.
В Озерске коммунальщики задолжали более 30 млн рублей за электричество
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
В следующий понедельник, 8 августа, «Уралэнергосбыт» намерен провести работы по отключению от электричества муниципального предприятия коммунального хозяйства в Озерске (ММПКХ). Организация задолжала гарантирующему поставщику 34,5 млн рублей, что и стало поводом для ограничения энергоснабжения. ММПКХ занимается обеспечением водоснабжения закрытых предприятий города, а также 70 тысяч озерчан, что может привести в перспективе к коммунальным проблемам.

Конечно, лишать Озерск воды не будут. Пока что отключение электричества не затронет объекты, которые используются для централизованного водоснабжения и водоотведения. Тем не менее местные коммунальщики не смогут проводить ремонт и наладку из-за отсутствия света, а это грозит ненадежностью водоснабжения уже в грядущий осенне-зимний период. Поставщик в июне отправил письмо с уведомлением об ограничении энергоснабжения, но за месяц меры не были предприняты, а сам долг копится еще с ноября прошлого года.

Кстати, объекты предприятия уже отключали от электричества в минувшем апреле, и только тогда коммунальщики выслали график погашения долгов. «Уралэнергосбыт» тогда восстановил подачу свет, но уже в июне график был нарушен, а задолженность вновь стала расти. Параллельно с этим ведется судебная работа, но, по данным системы «Спарк», ММПКХ на данный момент имеет свыше семи десятков исполнительных производств.

Сложилась ситуация, когда население платит за потребленные услуги, но коммунальщики не торопятся гасить долги перед поставщиком. Сейчас энергетики надеются, что предприятие и администрация Озерска все же примут меры, чтобы решить эту проблему, которая может угрожать благополучию горожан.