Поиск

В Молодёжном театре прошла премьера спектакля «А хочешь, я выучусь жить...»

09:10
Автор: Служба информации

9 и 10 июля в Молодёжном театре показали спектакль «А хочешь, я выучусь жить…». Эта история по пьесе Тони Яблочкиной «Мамочка» о Наде. Женщина выходит из колонии после девяти лет заключения. За эти годы многое поменялось: муж больше не любит, сыну больше не нужна. Понять могут лишь подруга по несчастью Таня, а оценить и вовсе человек, который сначала представлял для семьи опасность.
В Молодёжном театре прошла премьера спектакля «А хочешь, я выучусь жить...»*
Фото: Игорь Шутов, предоставлено пресс-службой Челябинского Государственного Драматического "Молодёжного театра"

Драматург Тоня Яблочкина: «Пьеса не столько о бывшей заключенной, сколько о том, как мы сами готовы лишить себя свободы, как перестаем различать, где есть любовь, а где ее больше нет, и держимся за прошлое».

До спектакля режиссёр Иван Миневцев поставил эскиз. На «Ночи искусств» челябинцы посмотрели вариант «А хочешь, я выучусь жить». После обсуждения было решено включать постановку в репертуар.

Главный режиссёр театра Иван Миневцев: «Мы все хотим искренности в театре, сложных тем. Современная драматургия должна с этим жить, справляться, чувствовать нерв времени и общества. Понятие семьи сейчас очень ценно. Хочется, чтобы после этого спектакля люди приходили домой и обнимали своих близких. Это моя сверхзадача, моя внутренняя цель. Чтобы люди посмотрели на свою семью как на счастье, как на объект любви».

В этой истории плохо всем. Надя страдает, потому что близкие перестали быть близкими, сын с мужем – потому что в их жизнь вернулась Надя, хотя места для нее уже не осталось. И какими бы искренними ни были попытки вернуться в семью, они оказываются безуспешными. Так, как раньше уже не будет. И в этом никто не виноват – просто так получилось..

Особую роль в постановке играют фразы, которые появляются на стене. «Скоро всё будет хорошо». «Уже вот-вот всё будет хорошо». «Мы все так хотим быть счастливыми». «Счастье за дверью». После многочисленных попыток Надя все же сдается и перестаёт искать счастье в семье. Открытый финал оставляет зрителя со своими мыслями наедине: будет ли это счастье? Какое? Когда? Как к нему прийти?

Режиссёрским нововведением становится образ маленькой Нади: девочки, которая читает классические стихи и наблюдает за повзрослевшей версией себя. И то, что она видит, радости не приносит.

Зрительница Анастасия Соколовская: «Очень сильно задел сюжет. Крутились мысли: "Для кого-то мир продолжает движение, а у кого-то он остановился. И после этой остановки вклиниться обратно в жизнь почти невозможно..." Заставило сделать паузу и подумать. После показа слова исчезли, говорить не хотелось.

Невероятные вставки со стихами. Как уже набившие в школе оскомину стихи могут вызвать такие эмоции, резать по сердцу... Словно проваливаешься куда-то в прошлое, заглядываешь за грань себя, и становится странно: и весело, и тяжело на душе».