Поиск

В Миассе пес откопал на садовом участке тайник с ртутью

12.05.2014 16:47
Автор: Служба информации
Житель Миасса нашел в своем саду неиссякаемый ртутный тайник, который находился в земле. Опасную находку первой обнаружила собака хозяина участка, которая рыла землю. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 12 мая начальник пресс-центра поисково-спасательной службы Челябинской области Анна Мецгер.
В Миассе пес откопал на садовом участке тайник с ртутью
Опасная находка обнаружилась вечером 9 мая в поселке Нижний Атлян на улице Октябрьская. Сначала жители поселка попытались самостоятельно собрать опасный металл, но его не становилось меньше — ртуть как будто появлялась из земли снова и снова. Тогда они обратились за помощью к спасателям. Они сняли весь верхний слой зараженного грунта — около 70 кг земли, просеяли его через сито, а собранную ртуть поместили в герметичную емкость с марганцем, чтобы потом утилизировать.

«Хозяева дома теряются в догадках о происхождении ртути на их участке. Одна из версий — ртуть была закопана в землю очень давно, и со временем произошла разгерметизация емкости. По данным Миасского отряда Областной спасательной службы, это далеко не первая находка ртути в Миассе и его окрестностях. Раньше ртуть использовалась в золотодобыче, и ее запасы то и дело обнаруживаются местными жителями в самых неожиданных местах», — рассказала Анна Мецгер.