Поиск

В МЧС рассказали о подробностях спасения малыша в Магнитогорске

06.01.2019 13:27
Автор: Анастасия Карамышева
Пётр Гриценко, начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС центра "Лидер" МЧС России, подполковник и спаситель маленького Ванечки рассказал в интервью «Российской Газете» о подробностях спасательной операции.
В МЧС рассказали о подробностях спасения малыша в Магнитогорске
Спасатель рассказал, что ребёнка не удалось обнаружить на первый день, так как он оказался погребен в самом основании большого завала и, возможно, находился без сознания, так как команда не слышала никаких звуков. На второй день при осмотре территории коллега Петра Гриценко Андрей Вальман на своем участке услышал далекий плач. После этого, в тишине, с помощью телевизионно-звуковых удочек и ряда других приборов, команда начала осматривать пустоты. Когда выяснилось, что под завалами находится ребёнок, спасатели начали аккуратно, вручную и с разных сторон подбираться к предполагаемому месту нахождения малыша.

«Когда мы услышали его плач, время для нас перестало существовать. Я думал только о том, какие действия могут привести к ухудшению ситуации. Работал каким-то "спинным мозгом", делал все так, как мы это оттачиваем на тренировках. Выверял каждый шаг и понимал, какой шаг будет следующим», - рассказал Пётр Гриценко корреспонденту «Российской Газеты».
Подобравшись ближе, сотрудники спасательной организации увидели опасные препятствия на пути к кроватке младенца.

«Когда расчистили это место я, наконец, его увидел. И он меня увидел и сразу перестал плакать, успокоился что ли из-за того, что увидел человека. Не знаю. Даже "разговор" у нас завязался. Мы ему говорим: "Малыш, держись, мы здесь, мы рядом, мы идем к тебе, сейчас вытащим!" А он глазками моргает, как будто понимает. В общем, поддерживали связь», - вспомнил подполковник Пётр Гриценко.

Благодаря слаженным действиям спасателей и командира, который руководил операцией, 11-месячного Ваню Фокина достали из-под завалов обрушившегося подъезда.

Петра Гриценко и его начальника генерал-майора Анатолия Саввина наградили благодарностью губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и вручили памятные подарки от уральских мастеров.

Фото: Татьяна Андреева, «Российская Газета»