Поиск

В Кыштыме установили мемориальную доску в память о работе военного госпиталя

22.06.2022 18:06
Автор: Марат Худяков
В годы Великой Отечественной войны в местном санатории проводили уникальные операции для спасения воинов.
В Кыштыме установили мемориальную доску в память о работе военного госпиталя
Фото: ГКУ Челябинской области
Торжественное открытие мемориальной доски состоялось в День памяти и скорби, 22 июня, в санатории «Дальняя Дача». Как сообщили в Главном контрольном управлении региона, в военные годы там работал эвакуационный госпиталь №3880 Санитарного управления Красной Армии. Медучреждение функционировало с ноября 1941 года по сентябрь 1944 года. Здесь ставили на ноги тяжелораненых бойцов и проводили краткие курсы медсестер.

«В годы Великой Отечественной войны Южный Урал стал одной из крупнейших госпитальных баз в глубоком тылу, предназначенной для лечения тяжелораненых воинов, требовавших особо тщательного ухода и квалифицированной помощи. Важно об этом помнить и ценить», - отметил на открытии начальник ГКУ Челябинской области Дмитрий Агеев.

Установка мемориальной доски в память о работавшем госпитале - инициатива руководителя клуба краеведов «Тихое зимовье» Ларисы Цукерберг. ГКУ региона и общественники из «Поискового движения России» поддержали эту идею. Отмечается, что в годы ВОВ там проводили уникальные операции по извлечению пуль и осколков.