Поиск

В Кусе организация требовала денег за выдачу бесплатных справок

22.10.2014 11:34
Автор: Служба информации
В Кусинском районе надзорное ведомство пытается опротестовать приказ директора управляющей компании, который установил плату за предоставление справок. По закону эта информация должна предоставляться бесплатно, сообщила «ЧелябинскСегодя» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
В Кусе организация требовала денег за выдачу бесплатных справок
В надзорное ведомство обратилась пенсионерка. Женщина пожаловалась, что сотрудники управляющей компании заставили ее заплатить за выдачу справки о составе семьи 40 рублей. По этому факту работники прокуратуры провели проверку и установили, что директор ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» издал приказ, в котором указано, что за подготовку и оформление справки, необходимой для предоставления в различные органы и учреждения, необходимо заплатить определенную цену.

«Согласно статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы. Информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется ему бесплатно», – объяснила Наталья Мамаева.

Прокурор Кусинского района опротестовал незаконный приказ директора организации. В настоящее время протест находится на рассмотрении.