Поиск

В Карталинском районе уничтожили плодородную почву на 200 млн рублей

11.01.2022 14:33
Автор: Марат Худяков
Работы по реконструкции водовода были проведены так, что был уничтожен плодородный слой почвы. Виновные могут рекультивировать землю или выплатить ущерб.
В Карталинском районе уничтожили плодородную почву на 200 млн рублей
Фото: Минстрой Челябинской области
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провело расследование, которое установило, что во время реконструкции водовода, снабжающего водой поселок Локомотивный, был уничтожен плодородный слой почвы. Как сообщили в пресс-службе ведомстве, работы на водоводе были проведены фирмой и индивидуальным предпринимателем, которые заключили контракты с местными властями. Одна организация нарушила слой на площади в 1750 квадратных метров, другое - на 11 450 «квадратах».

«Лабораторные исследования показали существенное снижение значений содержания органического вещества от 39,7 до 82,1%, снижение содержания подвижных форм калия от 28,8 до 60,2%, что говорит о сильном деградировании почвы и признается уничтожением почвенного покрова и порчей земли», - сообщили в управлении Россельхознадзора.

С помощью специальной методики нанесенный вред был рассчитан в денежной форме. В итоге одно предприятие причинило ущерб почве на 25,8 млн рублей, а второе - аж на 171,7 млн рублей. Претензии виновным лицам были направлены, и они теперь могут либо оплатить ущерб, либо самостоятельно провести рекультивацию сельскохозяйственной земли. Если никакой реакции не будет, то ведомство будет взыскивать эти суммы через суд.