Поиск

В Карабаше восстановят экологию за 1,5 млрд рублей

19.11.2018 10:46
Автор: Борис Уржанов
В Карабаше накопленный вред окружающей среде будет ликвидирован. Соответствующее соглашение подписали Минэкологии, Росприроднадзор, правительство области и Русская медная компания, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
В Карабаше восстановят экологию за 1,5 млрд рублей
Подписание важного документа состоялось 16 ноября на совещании, посвященном реализации федеральных целевых программ в сфере охраны природы в Челябинской области. Мероприятие прошло в Челябинске под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Соглашение предусматривает строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища, а также реализацию проектов, направленных на ликвидацию ранее накопленного вреда окружающей среде на территории муниципалитета. Площадь, подлежащая реабилитации, составляет свыше 320 га.  В реализацию проекта будет инвестировано около 1,5 млрд рублей.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ликвидация уже накопленного экологического ущерба является такой же важной задачей, как и внедрение наилучших технологий на предприятиях региона.

В рамках достигнутых договоренностей стороны планируют включить пойму реки Сак-Элга, часть территории Поклонной горы, пойму Рыжего ручья, сформировавшиеся в XX веке хвостохранилища «Карабашского медеплавильного комбината» и часть городской территории в федеральные целевые программы по защите экологии.

Отметим, что с 2004 года — как только комбинат «Карабашмедь» вошел в состав РМК, в реализацию экологических программ было инвестировано компанией  более 18 млрд рублей. Это  позволило сократить выбросы в 20 раз к уровню 2000 года.  

Как отметил президент РМК Всеволод Левин, отрадно, что инициатива компании по ликвидации накопленного экологического ущерба получила поддержку Министерства экологии России, Росприроднадзора и правительства Челябинской области. «Уверен, вместе нам удастся успешно решить поставленные задачи по восстановлению природы, чтобы жители Карабаша могли жить и работать в комфортных и благоприятных условиях», - подчеркнул топ-менеджер РМК.

Добавим, что Русская медная компания ежегодно направляет на природоохранные мероприятия в регионах присутствия 1,5 млрд рублей.