Новости
Две легковушки разбились в серьезном ДТП под Челябинском Две легковушки разбились в серьезном ДТП под Челябинском
Водители сняли последствия серьезной аварии с двумя легковыми авто на трассе в сторону Челябинска. Обе машины получили значительные повреждения, одна – еще и вылетела прочь с дороги.
Пьяный магнитогорец управлял пассажирским микроавтобусом Пьяный магнитогорец управлял пассажирским микроавтобусом
Сегодня, 17 июля, сотрудники ДПС Магнитогорска ради проверки остановили пассажирский микроавтобус «Луидор». С документами у водителя оказалось все в порядке, но вот от него самого пахло алкоголем.
Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке Магнитогорский полицейский задержан по подозрению во взятке
В Магнитогорске расследуется дело в отношении инспектора ППС. Мужчину подозревают в том, что он помог «забыть» об уголовно наказуемом поступке местного жителя в обмен на кругленькую сумму.
УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы УФАС увидело признаки сговора в закупках челябинской больницы
В Челябинском УФАС возбуждено дело о нарушении Закона о конкуренции во время  закупок для областной клинической больницы. Сумма контактов, которые могли быть получены незаконно, по данным ведомства, составила порядка 10 миллионов рублей.

В Карабаше новый обводной канал улучшит качество питьевой воды

21:05
13 Ноября 2018 г.
В Карабаше завершается возведение обводного канала, который сменит направление реки Сак-Елга и повлияет на качество воды в Аргазях и Шершнях, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Карабаше новый обводной канал улучшит качество питьевой воды
Сак-Елга, прежде чем впасть в Аргазинское водохранилище, проходит через «карабашские отвалы», вбирая в себя тонны загрязняющих веществ. А поскольку Аргази подземными водами соединено с Шершневским водохранилищем, то не трудно понять, что качество воды, которую челябинцы пьют из крана, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Чтобы изменить ситуацию, и был разработан проект, связанный со строительством очистных сооружений. На реализацию проекта губернатор Борис Дубровский выделил более 300 млн рублей – в рамках федеральной программы «Чистая река».

Работы начались в начале года, и сегодня реализация первого этапа проекта практически завершена. Речь идет об обводном канале, который призван «увести» реку Сак-Елга от опасных «карабашских отвалов» и перенаправить ее через другие водоемы в Аргазинское водохранилище. Канал длиной более километра и шириной 3 метра почти готов, но для его запуска осталось совсем немного – создать службу эксплуатации, прокомментировал главный инженер проекта Александр Петров.

Второй этап связан с возведением пруда-накопителя и гидроботанической площадки площадью 12 га. Объекты нужны для сбора воды с примесями и высаживания специальных растений, нейтрализующих вредные компоненты. Строительство пруда-накопителя уже началось. На работы в рамках проекта, которые будут проведены в 2019 году, глава региона выделил 320 млн рублей.

По мнению специалистов, после завершения всех работ по созданию очистных сооружений, река Сак-Елга очистится от ежегодных 12 тыс. тонн вредных компонентов и не будет уже загрязнять Аргазинское водохранилище и Шершни. А, следовательно, и вода в квартирах челябинцев станет чище в десятки раз, отмечают специалисты.


Фото: cheltv.ru


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: