Поиск

В июне южноуральцы стали активнее оформлять ипотеку

09.08.2022 12:45
Автор: Марат Худяков
Объем и количество выданных кредитов увеличились почти в два раза.
В июне южноуральцы стали активнее оформлять ипотеку
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Южноуральцы за июнь этого года оформили около двух тысяч ипотечных жилищных кредитов. Как сообщили в челябинском отделении Уральского ГУ Банка России, за этот месяц банки выдали 4,4 млрд рублей, что почти в два раза больше по сравнению с маем. Весной спрос на ипотеку сократился, но в июне розничное кредитование на покупку недвижимости стало восстанавливаться.

«Это связано прежде всего со снижением ключевой ставки и снижением процентных ставок по льготным госпрограммам. В Челябинской области средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 июля составила 7,8%, снизившись по сравнению с маем на 0,3 процентного пункта, по сравнению с апрелем – на 0,8 процентного пункта», - пояснила управляющий отделением Елена Федина.

Задолженность по ипотеке в Челябинской области составляет 230 млрд рублей, а доля просроченной задолженности составляет всего 0,5%. Кроме того, с 3 июля полная стоимость кредита по договорам ипотеки не может превышать более чем на треть среднерыночную. Таким образом людей решили защитить от чрезмерной долговой нагрузки.