Поиск

В горах Абхазии нашли потерявшихся туристов из Челябинска

13.05.2021 15:06
Автор: Марат Худяков
Один человек все еще остается в горах. Инструктор группы рассказала, что он был физически не готов к такому походу.
В горах Абхазии нашли потерявшихся туристов из Челябинска
Фото: МЧС Абхазии
Спасатели завершили поиски группы туристов, которые отправились покорять горы Абхазии. Оказалось, что маршрут был рассчитан на опытных людей (поход 2-й категории сложности), но в группе оказался человек, который не был подготовлен физически. Его предупредили о грядущих сложностях на тренировке, однако он не отказался идти со всеми.

«Погода была хорошая, в Абхазии мы в третий раз такой маршрут проходим. Мы не ожидали, что погода так сильно испортится (снегопад и ледяной дождь): оставили этого человека в палатке с едой на перевале. Ему сказали никуда не выходить, а мы пошли дальше. Когда испортилась погода, то пытались к нему пробиться в течение двух дней, но поняли, что мы этого не можем», — говорит инструктор группы Анна Делёва.

Несмотря на то, что оставшемуся члену группы сказали никуда не выходить, спасатели на вертолете так и не нашли человека в данном месте. Теперь инструктор хочет вернуться в горы, поскольку считает свое решение взять неподготовленного туриста в поход ошибкой. Вертолет республиканского МЧС продолжает облет местности. Остальная группа доставлена в Сухум, где они разместились на отдых.

Напомним, что туристы, чья группа состояла из жителей Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Санкт-Петербурга, самостоятельно спускались с верховьев реки Гумиста. Они сбились с пути и не смогли добраться до базового лагеря, где и остался их товарищ. Спасатели вышли с ними на связь и встретили их возле гидроэлектростанции.