Поиск

В геронтологическом центре Челябинска развивают способности своих жильцов

24.11.2022 17:49
Автор: Марат Худяков
Сенатор проверил условия проживания людей «серебряного» возраста и пообщался с обитателями центра.
В геронтологическом центре Челябинска развивают способности своих жильцов
Фото: Светлана Вешкина
Осмотр основных отделений геронтологического центра провел сенатор РФ от Челябинской области Олег Цепкин в рамках народной программы «Единой России» и партийного проекта «Старшее поколение». По его словам, он увидел новое оборудование, например, кровати, которые позволяют перемещать пациента в разные зоны помещения. Тем не менее наполнение новым оборудованием этого центра будет продолжаться.

«В центре есть новое медицинское оборудование, в том числе диагностическое, многие помещения, связанные с водно-гигиеническими процедурами для маломобильных граждан, тоже оборудованы по современным стандартам», - делится впечатлениями Олег Цепкин.

IMG_4808.JPG

Обитатели учреждения пользуются кабинетами ЛФК и массажа, ходят в библиотеку, а местные медработники и психологи проводят регулярные занятия, причем как индивидуально, так и группами. Не забывают здесь и о творчестве: в актовом зале проходят мероприятия, установлен большой экран с проектором, а зрительный зал снабдили новыми креслами. Одна из жительницы центра Мария Нютина украшает стены учреждения своими картинами.

«Могу все вышить, нитки и бисер мне дарят, а условия здесь хорошие, пять раз в день кормят, но самое главное - общение, я ведь лет 20 одна была, а здесь много нас, в комнате три человека, у меня сейчас новые соседки привыкаем друг к другу», - пояснила она.

Поскольку геронтологический центр расположен на берегу озера, то его территория обустроена для отдыха на свежем воздухе. Некоторые любят заниматься скандинавской ходьбой или просто гулять. Конечно, к каждому жильцу здесь требуется индивидуальный подход, поскольку задача проекта «Старшее поколение» - занятость людей пожилого возраста

«Это занятия, связанные с поддержанием и развитием интеллектуальных способностей, что способствует продолжению жизни. Здесь мы это сегодня увидели», - резюмировал Олег Цепкин.