Поиск

В Челябинской области значительно усилена поддержка людей с инвалидностью

16.06.2021 16:50
Автор: Яна Ершова
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подвел итоги работы партии за пять лет. За это время представители «ЕР» смогли привнести большие изменения в систему поддержки отдельных категорий граждан.
В Челябинской области значительно усилена поддержка людей с инвалидностью
Автор фото: Дарья Журавлёва
В частности, появилась такая уникальная вещь как презумпция согласия о перерасчете пенсии в сторону увеличения. Действовать она начнет со следующего года по простому принципу: если, например, вместо выплаты по потере кормильца человеку назначается страховая пенсия, которая больше по сумме, то для получения этой выплаты не нужно специально идти в соответствующие организации и тратить время на бумажную работу – мера соцподдержки начнет действовать автоматически. Ужесточат требования и к уплате алиментов, а также к работе коллекторов.

Много изменений за эти годы произошло и в сфере, касающейся защиты прав людей с инвалидность. Одно из важных решений – право получать технические средства реабилитации вне зависимости от географической привязки. По мнению победителя праймериз, руководителя социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Натальи Каптелининой, этот момент действительно важен. Женщина объяснила, что из-за прохождения лечения или по других причинам лица с травмами или заболеваниями с детства часто живут не в том населенном пункте, где зарегистрированы.

«Поэтому также очень важно, что по предложению «Единой России» они смогут получать техсредства реабилитации по месту нахождения», — заключила общественница.

Много мер поддержки вводится и на региональном уровне в разных субъектах страны. В Челябинской области, например, действуют свои программы по компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, выплаты по рождению ребенка или выплата для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
По словам регионального координатора партийного проекта «Единая страна - доступная среда», председателя Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Евгения Безрукова, нельзя оставлять без внимания и объем поддержки, который получают некоммерческие организации. А ведь они часто реализуют важные социальные проекты.

«Предоставляются субсидий на финансовое обеспечение затрат на осуществление деятельности по реализации социально значимых программ, выделяются гранты губернатора и муниципалитетов на реализацию этих проектов. Отдельно решаются вопросы обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов», – перечислил некоторые из направлений помощи НКО Евгений Безруков.