В Челябинской области запустили проект для помощи мамам «особенных» ребят
Подробнее о проекте, который удалось реализовать поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала рассказали во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Проект представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих укрепить внутренние ресурсы, повысить эмоциональную устойчивость, снизить выгорание и развить навыки самоподдержки. Его участницами стали 15 мам «особенных» ребят из Сатки.
Занятия стартовали в середине сентября, но, по словам одного из авторов проекта, директора АНО «Ваша опора» Юлия Путилова, уже есть результаты. Она объяснила, что еще во время первых консультаций с женщинами проработали самые острые моменты, характерные для мам, у которых родились малыши с особенностями – к такому никто не готов.
«Большое количество мам обращаются с тем, что у них очень много агрессии в отношении своего ребенка и им от этого очень стыдно, и с этим чувством вины они не могут самостоятельно справиться. И уже были примеры, когда после таких консультаций мамочки пишут, например: «Представляете, сегодня он поорал, а я была спокойна, а потом он пошел, обнял меня, поцеловал и мы пошли домой». А ведь это – детки, с ментальными нарушения», – пояснила Юлия Путилова.
Психолог Юлия Пашнина, задействованная в проекте, призналась, что уже имеет опыт работы с мамами особенных детей и понимает, что им нужно.
«Сам процесс принятия того, что родился ребенок с особенностями, иногда занимает годы, мамы иногда буквально застревают в этом. Я считаю, что во многом моя задача - помочь мамами, у которых есть дети с особенностями, выйти из этого замкнутого круга, социализироваться, показать другие стороны жизни», – объяснила специалист.
Для этого в программе проекты предусмотрены ряд индивидуальных консультаций, направленных стабилизации психоэмоциального состояния.
А для того, чтобы расширить количество мам, которым нужна подобная помощь, авторы проекта запланировали для онлайн-марафона. Первый уже прошли 96 женщин из Челябинской области. Это не только мамы «особенных» ребят, но и те, у кого дети часто и длительно болеют, потому что в этом случае также наступает эмоциональное истощение.
Виктория Бродягина, менеджер проекта, которая как раз помогла организовать онлайн-марафон, рассказала, что с тем, чтобы участницы вовремя получали все задания и материалы к ним, а также не забывали выполнять эти задания, запустили специальный чат-бот. Сейчас планируется провести еще один онлайн-марафон – в ноябре или декабре. Он будет в похожем формате, но немного на другую тему.
«Первый марафон был на внутренний ресурс, это были техники, направленные именно на общее состояние. Во втором марафоне другая тема, там тоже, конечно, будут техники на ресурс, но – именно на ресурс для личностного роста», – поделилась Виктория Бродягина.
Принять участие в марафоне смогут женщины, которые уже прошли первый марафон или новички. Для тех, кто успел на интенсив или пропустил его по какой-то причине, нужные материалы будут доступны в чате.
Проект для помощи мамам детей с ОВЗ завершится в феврале следующего года, но участницы смогут получить поддержку и после его завершения, заверили организаторы.