Поиск

В Челябинской области за сутки побили рекорд по вакцинации от ковида

20.10.2021 20:45
Автор: Марат Худяков
К такому результату привела обязательная вакцинация некоторых категорий граждан. Расширено количество пунктов, где прививку можно поставить круглосуточно.
В Челябинской области за сутки побили рекорд по вакцинации от ковида
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Пока что Челябинская область не может похвастаться высоким уровнем вакцинации, но уже появились первые рекорды по количество привившихся южноуральцев. Первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что обязательная вакцинация, введенная Роспотребнадзором, дала первые результаты. За сутки привились 12 тысяч человек, а вчера – 10 тысяч. Раньше среднесуточные темпы составляли 2,5-3 тысячи человек.

«Темпы наращиваются, и это абсолютно правильно. Мы сегодня расширили количество круглосуточных пунктов вакцинации, где за последние сутки там было привито порядка 200 человек. Люди приезжают и ночью, видимо, в силу какого-то графика работы или удобства. Плюс в ТРК у нас стали снова появляться очереди: если раньше мы практически ограничивали работу в торгово-развлекательных комплексах, потому что не было желающих, то сегодня в выходные все торгово-развлекательные комплексы возобновили работу по вакцинации граждан», - сказала Ирина Гехт.

По ее словам, вакцины даже при нарастающих темпах достаточно. Сейчас в нашем регионе есть порядка 400 тысяч доз препаратов «Спутник V», «Спутник Лайт» (порядка 60 тысяч), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» (чуть больше 20 тысяч). Основная масса – это двухкомпонентный «Спутник V». Именно эту вакцину рекомендуют ставить, потому что ее эффективность высока: повторные заражения и заболеваемость минимальны.

«Регулярность поставок вновь возобновилась, мы получаем достаточно большие партии. У нас сегодня есть возможность привиться иностранным гражданам на базе второй поликлиники и ВИЧ-центра. Там есть вакцина, это осуществляется на платной основе. У нас сегодня все иностранные граждане тоже имеют возможность вакцинироваться», - резюмировала первый замгубернатора.