Поиск

В Челябинской области выявили первый случай «омикрона»

17.01.2022 07:12
Автор: Яна Ершова
Новый штамм коронавируса быстро распространяется по России. Теперь дошел он и до нашего региона.
В Челябинской области выявили первый случай «омикрона»
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Об этом сегодня, 17 января, сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. В эфире радио «Комсомольская правда» она рассказала, что положительный тест на ковид омикрон-штамма беременной жительницы региона получили вчера. Известно, что женщина не была привита.

«Теперь все будет зависеть от нас, от того, насколько мы привиты и насколько мы соблюдаем меры безопасности. Потому что вирус очень заражен, один человек может заразить до 20-40 человек. У нас еще неделя есть до большого подъема, нужно максимально вакцинироваться и ревакцинироваться», — сказала Ирина Гехт.

Напомним, что на прошлой неделе в министерстве здравоохранения Челябинской области провели специальную пресс-конференцию, с участием врачей, представителей Минздрава и Роспотребнадзора, посвященную новому штамму. На нем эксперты отметили, что для России «омикрон» - относительно новый штамм, но в некоторых зарубежных странах он присутствует куда дольше, поэтому на основе данных иностранных коллег можно понять, что это за мутация ковида. «Омикрон» отличает, прежде всего, высокая заразность, поэтому появление его в регионе было вопросом времени. Также уже есть данные, что в группе риска именно по этому штамму – непривитые граждане или те, кто не прошел ревакцинацию, хотя сроки уже вышли.

Кроме того, очень часто эта мутация ковида поражает подростков и детей, поэтому Ирина Гехт выразила надежду, что в ближайшее время в регионе начнет поступать вакцина, которой можно прививать и детей.