Поиск

В Челябинской области воссоздали колесницу бронзового века

14.06.2021 16:25
Автор: Марат Худяков
Территория древнего поселения людей Аркаим в эти выходные стала настоящей точкой притяжения. Визит нанес и губернатор Алексей Текслер. Он попробовал прокатиться на воссозданной колеснице.
В Челябинской области воссоздали колесницу бронзового века
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
В воскресенье, 13 июня, завершился пятый фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», который был посвящен эпохе бронзы. Специалисты и энтузиасты познакомили гостей фестиваля с оружием и орудиями труда людей того времени, а также показали быт древних южноуральцев, которые заложили основу для синташтинско-аркаимской культуры. Можно было не только посмотреть на работу реконструкторов, но и самому окунуться в мир бронзы: проводились мастер-классы по изготовлению орудий и предметов быта, а также бои между воинами. Завершился фестиваль концертом и большим костром.

2.jpg

Одно из самых интересных событий стало испытание колесницы, которую воссоздали из тех же материалов, которыми пользовали древние люди. Главный организатор фестиваля, руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян показал губернатору Алексею Текслеру, прибывшему на фестиваль, как устроено это транспортное средство, и вместе они немного прокатились на нем.

3.jpg

«Аркаим – это уникальное место, которое нужно узнавать и узнавать. Здесь мы видим не просто людей бронзового века, у которых была достаточно развитая культура. Очевидно, Аркаим был местом цивилизации, которая соприкасалась с другими. Это была одна из цивилизаций, которая в дальнейшем дала начало многим различным направлениям в культуре. Здесь очень интересное место. Мы обязательно сделаем так, чтобы про Аркаим знали больше», - отметил глава региона.