Поиск

В Челябинской области уже готовят три новых ковидных госпиталя

27.09.2020 17:24
Автор: Яна Ершова
На Южном Урале готовятся оказывать всю необходимую медицинскую помощь, если заболеваемость коронавирусом в регионе вновь вырастет. Уже идет подготовка к развертыванию новых профильных баз в медучреждениях.
В Челябинской области уже готовят три новых ковидных госпиталя
Об это рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. По ее словам, пока в течение последнего времени идет небольшой подъем по числу новых случае, но некорректно называть это второй волной.

«Никто не подтверждал гарантированность второй волны, все говорили о ее вероятности. Судя по достаточно плавному течению, во всяком случае, у нас в регионе, я бы не называла это второй волной. Просто здесь еще произошло наложение на сезонную заболеваемость ОРВИ. Как говорят эпидемиологи, эти две инфекции потенцируют друг друга, усиливая проявление и той или другой, влияя на смертность. Почему мы и говорим сейчас про важность вакцинации», – рассказала Ирина Гехт в эфире «Эхо Москвы (Челябинск)».

Она добавила, что опыт других стран показывает, что там, где имеется массовый охват населения вакцинацией от гриппа и ОРВИ, там гораздо меньше смертность от коронавируса. Поэтому и в Челябинской области также сделали упор на вакцинацию от сезонных вирусов. В этом году намерены привить не меньше двух миллионов южноуральцев.

Также уже начали готовить новые госпитальные базы для работы с ковидными больными. Одна из них открылась на площади больницы №5 в Челябинске. Еще одна должна появиться тоже в областном центре, но медучреждение пока смотрят. Третий ковидный госпиталь задуман в больнице под Челябинском. Пока там идет оказание плановой помощи.

«Наша задача – сделать все необходимые технические переоснащения с точки зрения «чистых» и «грязных» зон. И когда возникнет необходимость – у нас уже этот опыт есть военный – мы буквально в течение трех дней развернет там базу», – отметила Ирина Гехт.

Напомним, что ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер порекомендовал работодателям перевести часть сотрудников на удаленку.

Фото Олега Каргаполова