Новости
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение В Челябинской области объявили штормовое предупреждение
МЧС разослала жителям Южного Урала предупредительные СМС-сообщения. Сегодня, 11 августа, ожидается резкое ухудшение погоды.
В Челябинской области похолодает до +9 В Челябинской области похолодает до +9
Во вторник в некоторых районах Челябинской области температура воздуха опустится до +9 градусов. Ожидаются дожди, грозы, сильный ветер и туманы.
Рык челябинского льва доходит до соседних домов Рык челябинского льва доходит до соседних домов
Сотрудники челябинского зоопарка поздравили жителей города со Всемирным днём льва и рассказали об особенностях своего питомца с пышной гривой по имени Ричард.
В центре Челябинска запустили обратный отсчёт времени В центре Челябинска запустили обратный отсчёт времени
На главной пешеходной улице Челябинска установили стелу с обратным отсчётом времени. Она покажет, сколько осталось времени до единого дня голосования.

В Челябинской области уравняют выплаты на учёбу "особенных" детей

18:06
08 Июля 2020 г.
По решению главы Челябинской области Алексея Текслера с 1 сентября 2020 года в регионе уравняют размер компенсации на обучение "особенных" детей. Родителям ребят, обучающихся по новой и старой программе, начнут выплачивать одинаковые суммы.
Дело в том, что в 2014 году был принят новый образовательный стандарт. Это разделило детей-инвалидов на тех, кто начал обучение до сентября 2016, и тех, кто приступил к обучению после этой даты по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Финансирование программ зависит от объема стандарта. По ФГОС оно выше, из-за чего сумма компенсации на обучение "особенных" детей разная.

"Размер компенсации затрат родителей детей-инвалидов, обучающихся в семейной форме, существенно разнится у этих двух категорий обучающихся: 10 тысяч рублей в среднем у первой группы и около 22 тысяч у обучающихся по ФГОС. Конечно, это несправедливо. Тем более что это дети, которым обучение дается непросто, много сил и средств уходит у родителей на лечение и уход. Решение уравнять размер компенсации назревало давно. В этом году я дал поручение Министерству образования региона подготовить предложения по разрешению этого конфликта. Коллеги проанализировали опыт других регионов (кстати, не во всех субъектах выплачивается аналогичная компенсация родителям на обучение детей-инвалидов), подготовили проекты нормативно-правовых актов, которые необходимо принять, сделали финансовые расчеты", - сказал Алексей Текслер.

По решению губернатора с начала нового учебного года (с 1 сентября) компенсацию уровняют. В 2020 году на эти цели направят 30 миллионов 897 тысяч рублей.  В следующем году необходимо будет еще около 130 миллионов.

"Размер компенсации затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации самостоятельного обучения по основным общеобразовательным программам будет единым для всех обучающихся в семейной форме детей-инвалидов, не зависимо от даты начала обучения. Для этого потребуется внести изменения в отдельные нормативно-правовые акты региона", - сообщил глава региона.

Фото: vk.com/alexeytexler.official


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: