Поиск

В Челябинской области уничтожили 5 тонн томатов из-за рубежа

23.06.2022 11:56
Автор: Яна Ершова
Более 20 тонн овощей и фруктов «забраковали» во время карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. Но уничтожили только часть из них.
В Челябинской области уничтожили 5 тонн томатов из-за рубежа
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pxhere.com

Так в Курган пришло 20 тонн сливы из Узбекистана, зараженной калифорнийской щитовкой. Но представители ведомства приняли решение, разрешить реализацию этих фруктов, потому что все виды щитовок распространяются только с посадочным материалом, а значит то, что эти вредители были на плодах, не может быть опасным для людей или для растительного мира.

Совсем другое решение приняли по партии томатов, привезенных в Челябинскую область. Пять тонн овощей пришли на Южный Урал из того же Узбекистана. Оказалось, что томаты заражены вирусом коричневой морщинистости плодов томата. Это подтверждено результатами экспертиз, проведенных Челябинским филиалом ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

«Партия томатов, зараженная вирусом коричневой морщинистости плодов томата, была по решению собственника груза уничтожена», – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Дело в том, что из-за вируса плоды легко теряют товарный вид, потому что на них появляются участки морщинистой ткани.