Поиск

В Челябинской области стало больше случаев пропажи пеших туристов

09.06.2021 15:16
Автор: Марат Худяков
Специалист рассказал, что нужно делать, если вы заблудились в лесу или в горах. Основной совет – не паниковать и экономить силы.
В Челябинской области стало больше случаев пропажи пеших туристов
Фото: ПСС Челябинской области
За последние годы в нашем регионе наметилась негативная тенденция по числу потерявшихся людей и тех, кто обращается за помощью, заблудившись в лесу или в горах. Как рассказал на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», руководитель мобильного поисково-спасательного отряда ПСС Челябинской области Иван Швец, это связано с тем, что растет доля местного туризма и посещения национальных парков.

За 2019 год было 190 вызовов (спасено 98 человек), связанных с горно-таежной местностью, а в 2020 году — 235 вызовов (спасен 171 человек). На данный момент спасено 39 человек, а вызовов было 49. Что делать, если в походе случилась беда или вы вдруг сбились с пути?

«Если вдруг с человеком в походе что-то случилось, то необходимо связаться со спасателями с помощью мобильного телефона, учитывая, что почти на всей территории области «ловит» сотовая связь. Первым делом люди начинают паниковать, звонят родственникам и в различные инстанции, а батарея на телефоне разряжается, и связи с пострадавшим уже нет. Приходится прочесывать территорию вслепую. Лучше всего сообщить о своем местоположении и после этого общаться только с оперативным дежурным, либо со старшим смены», — советует Иван Швец.

По его словам, когда нет связи вообще, то можно дойти до ближайшей речки или ручья и идти вниз по течению. Если удалось выйти туда, где есть связь, то нужно немедленно сообщить о ситуации спасателям и следовать их советам. Гораздо сложнее обозначить себя в лесу: только голосом или ружьем (если вы охотник), а костром это делать не рекомендуется, потому что сейчас действует особый противопожарный режим.

Кроме того, облегчить поиск спасателям может любая информация, хотя бы примерное местонахождение, точка начала похода, цель путешествия, есть ли хронические болезни, имеется ли запас еды и теплая одежда, какой состав группы. Вероятность происхождения несчастного случая или блуждания людей, по словам специалиста, не зависит от того, каков вид отдыха — организованный или нет. Тем не менее обязательная процедура перед любым походом – регистрация у спасателей.