Поиск

В Челябинской области среди верующих заключенных меньше рецидива

20.01.2022 13:21
Автор: Марат Худяков
За колючей проволокой осужденные приобщились к Крещению. На территории колонии установили освященную иордань.
В Челябинской области среди верующих заключенных меньше рецидива
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Праздник Крещения предполагает не только молитвы в храме, но традицию омовения в купели. На свободе люди могут выбрать, в какую прорубь им окунуться, но у заключенных такой возможности нет, поэтому для них устанавливают иордань прямо на территории колонии. Коллеги из «Вечернего Челябинска» побывали в ИК №6 в Копейске, где верующие заключенные тоже приобщаются к этому великому празднику.

«Уверен, что в этой работе есть определенный воспитательный эффект. Ведь благодаря вере, общению с батюшкой, многие из осужденных переосмысливают свою жизнь, ранее совершенные поступки. И, кстати, среди уже освободившихся осужденных, которые были в православной общине, минимален процент рецидива», - цитирует издание замначальника колонии Анатолия Жаворонкова.

Около 200 человек из числа осужденных решили в этот день окунуться в иордань. Службу в местной храме, возведенном силами осужденных, провел настоятель храма Всех Святых поселка Тарасовка Евгений Кулаков. По его словам, вера в Бога помогает оступившимся обрести надежду на будущее, шанс на исправление, поэтому церковные праздники здесь имеют особое значение.

«Если господь таинственным образом коснулся души человека, то она становится светлее, крепче, сострадательнее, милосерднее. То есть, через веру и религию человек получает способность к познанию самого себя, а это основа духовной жизни», - отмечает отец Евгений.

О том, как о вере и Крещении говорят сами осужденные, можно узнать в публикации «Вечернего Челябинска».