Поиск

В Челябинской области создадут еще более 1,5 тысячи новых рабочих мест

03.06.2021 15:22
Автор: Яна Ершова
В регионе продолжается реализация мероприятий в рамках механизма специальных инвестконтрактов. Эта мера стимулирования бизнеса способна диверсифицировать экономику Челябинской области.
В Челябинской области создадут еще более 1,5 тысячи новых рабочих мест
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

Не удивительно, что про механизм специальных инвестконтрактов (СПИК) говорил во время выступления с посланием депутатам ЗСО губернатор Алексей Текслер. Глава региона поблагодарил депутатов за принятие этого решения – соответствующие нормативные акты были одобрены в Заксобрании в апреле этого года. Документ дает право организациям, занимающимся разработкой и внедрением новых технологий, первые пять лет не платить имущественный налог и налог на прибыль.

По мнению заведующего лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергея Гордеева, новое направление работы очень актуально, если вспомнить о назревшей необходимостью заниматься диверсификацией экономики.


«Сейчас металлурги живут очень неплохо, но это не будет продолжаться вечно. Ясно, что за каждым пиком следует спад. А диверсифицированная экономика по идее значительно устойчивее», — цитирует эксперта «Южноуральская панорама».

По информации министерства промышленности Челябинской области, в рамках механизма специальных инвестконтрактов планируется привлечь порядка 85 миллиардов рублей, а в регионе появятся еще более 1,5 тысячи рабочих мест.