Поиск

В Челябинской области случился бум на дарение квартир

22.11.2021 14:12
Автор: Яна Ершова
Наш регион уже много лет занимает высшие строчки различных российских рейтингов по доступности жилья.
В Челябинской области случился бум на дарение квартир
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Видимо, по этой причине, недвижимость в Челябинске и других городах региона все чаще становится объектом дарения. Этой интересной деталью поделились представители Управления Росреестра. По их данным, за девять месяцев прошлого года в Челябинской области зарегистрировали 12 тысяч 291 договор на дарение квартиры, комнаты или дома. И за девять месяцев текущего года подобных договоров насчитывается уже 17 тысяч 940.

«Подарить недвижимость означает безвозмездно передать на нее право собственности другому лицу. Важно знать, что дарение недвижимости – это тоже сделка», – напомнили в пресс-службе регионального Росреестра.

Добавим, что такой вид сделки не обязательно должен заверяться нотариусом. Самостоятельно подать заявление на передачу имущества в дар можно через МФЦ или офис Кадастровой палаты. Есть и виртуальный вариант: сайт Росреестра.

Исключение составляют сделки по дарению, когда речь идет про долю собственности. Там может возникнуть много юридических нюансов, многие из которых без участия нотариуса не решить.