Поиск

В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества

15.02.2017 18:55
Автор: Служба информации
67 объектов госимущества, расположенных в Челябинской области, подлежат распродаже. Все они вошли в прогнозный план приватизации госимущества на 2017-2019 годы, который подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества
Всего же «приватизационный» перечень содержит акции 477 компаний, 298 федеральных государственных унитарных предприятий и более тысячи объектов недвижимости. По прогнозам чиновников, за счет приватизации госимущества федеральный бюджет в течение трех лет будет ежегодно пополняться на 5 млрд 600 млн рублей.

Что касается Южного Урала, то в список программы попали четыре крупных предприятия. Это Челябинский Дом печати с государственной долей в 100 процентов, Челябинский механический завод (25%), Магнитогорское авиапредприятие (100) и сельскохозяйственное предприятие «Старт», находящееся в поселке Полетаево (100).

В течение трех ближайших лет будут также приватизированы более 60 объектов недвижимого имущества в разных городах и районах области. Среди них помещения магазина в поселке Локомотивный, коттеджа пансионата «Лесное озеро» в селе Хомутинино, торгового заведения в Карталах и другие здания и сооружения.

Передача государственного имущества в другие руки — процедура не новая. Каждый год Челябинская область за счет приватизации укрепляет свой финансовый потенциал. Например, в 2015 году «приватизационная» выручка, по данным министерства имущества и природных ресурсов региона, составила 103 млн рублей. Примерно столько же — в прошлом году.

По словам пресс-секретаря ведомства Дарьи Слепцовой, самая крупная сделка в 2016 году была связана с продажей Брединского элеватора с государственной долей в 100 процентов. Объект потянул на 30,8 млн рублей. Передача челябинского молочного комбината с унитарным пакетом акций также существенно пополнила бюджет-2016. Предприятие «ушло» за 25,3 млн рублей.

Из трех последних лет самым урожайным был 2014-й. Тогда большую роль сыграла продажа вертолета экс-губернатора Михаила Юревича. Только один этот объект, обладателем которого стало ОАО «Донской табак», потянул на 245 млн рублей.

Как ожидают власти, реализация плана приватизации госимущества на 2017-2019 годы также пополнит государственную казну на десятки миллионов. Распродажу планируется осуществлять методом проведения аукционов с помощью системы электронных торгов.

По словам Дмитрия Медведева, продаваемые предприятия в результате приватизации получат грамотных собственников, которые смогут выстроить современную систему управления и вдохнуть в предприятия новую жизнь.

В принципе, в этом и заключается идея приватизации госимущества. А как выходит де-факто? Оправдывает ли цель средства? С этими вопросами мы обратились к руководителю Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергею Гордееву.

«Многие ошибочно путают данный процесс с масштабной приватизацией 90-х годов, это не одно и то же, - сказал «ЧелябинскСегодня» эксперт. - Тогда был масштабный передел общенародной собственности, сегодня же приватизация — закономерный процесс, который позволяет консолидировать усилия государства и других сторон для повышения эффективности производства».

По словам Сергея Гордеева, государство за счет приватизации намерено все непрофильные активы передаваемых в другие руки предприятий вовлечь в оборот, чтобы обеспечить рост производства, валового продукта. А это в конечном итоге повлечет за собой и рост уровня благосостояния, как региона, так и всей страны в целом, заключил эксперт.


фото: ipolk.ru