Поиск

В Челябинской области повысятся тарифы на вывоз и переработку ТБО

09.03.2017 14:37
Автор: Служба информации
В Челябинской области повысятся тарифы на сбор, вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Об этом сообщила первый заместитель министра экологии региона Ирина Харина  на пресс-конференции, организованной Издательским Домом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинской области повысятся тарифы на вывоз и переработку ТБО*
Имей сто рублей

По словам спикера, в настоящее время челябинцы платят только за вывоз отходов на свалку. Но в ближайшей перспективе появятся новые услуги по утилизации, обработке , сортировке и захоронению ТБО. За новые услуги, естественно, придется платить «по-новому». По предварительным расчетам, как информировала «ЧелябинскСегодня» Ирина Харина, новый тариф составит не менее 100 рублей в месяц с человека.

Повышение тарифов продиктовано новой системой обращения с отходами. Она будет введена на территории области в течение нескольких лет.

Кластер, еще кластер

Министерство экологии региона уже разработало и утвердило соответствующую территориальную схему. Согласно ей, Челябинская область разделена на 6 кластеров. По словам Ирины Хариной, в каждой кластерной зоне будут построены мусороперерабатывающий комплекс, станция по сортировке отходов и полигон для захоронения «хвостов».

Реальные дела в этом направлении уже ведутся в магнитогорском кластере — благодаря привлеченному инвестору. Здесь в текущем году будет построен мусороперерабатывающий комплекс с производственной мощностью 200 тысяч тонн в год.

Начато строительство объектов в рамках новой системы обращения с отходами и в Челябинске. Как только подготовительные работы завершатся, за дело на всех кластерах возьмутся региональные операторы по ТБО. Конкурс по их выбору министерство экологии региона планирует провести в текущем году. Победители на всех шести кластерах определятся к 1 мая 2018 года, отметили Ирина Харина.

Свалка — с девятиэтажку

На пресс-конференции не обошли стороной и тему челябинской городской свалки, которая находится в центре города. Ее площадь составляет более 80 гектаров. Свалка действует с 1947 года, и сегодня высоту мусорного пласта во многих местах полигона можно сравнить с девятиэтажным зданием.

Закрыть в ближайшие год-два свалку не получится: по словам Ирины Хариной, необходимо вначале провести немало мероприятий, связанных с проектированием и проведением экспертиз. На эти цели в текущем году из областного бюджета выделено 30 млн рублей, а в 2018-м году из региональной казны будет направлено не менее 70 млн рублей.

Кроме этого, правительство области инициировало участие региона в федеральной программе. И если Москва утвердит южноуральский проект рекультивации свалки, то можно смело рассчитывать еще на 700 млн рублей, которые будут выделены уже из государственной казны в 2019 году. По словам спикера, всех этих денег должно хватить на успешное осуществление задуманного.

По окончании пресс-конференции Ирина Харина ответила на несколько вопросов корреспондента «ЧелябинскСегодня».

Метод методу рознь

- Ирина Александровна, до рекультивации свалки местные власти обещали установить ограждение, чтобы мусор не попадал в реку Миасс. Если работа такая ведется, то на какой она стадии?

- Я недавно была там, но ограждения как такового не увидела. Только пробурены ямы для столбов на расстоянии порядка 30 метров. На какой стадии и когда конкретно будет ограждение, сказать не могу. Я думаю, этот вопрос нужно адресовать все-таки городской администрации. Свалка же относится к городу.

- Экологическое движение «Время Че» неоднократно поднимало вопрос, что из-за городской свалки и других несанкционированных «мусорок» гибнут водоемы Челябинска. Что вы скажете на это?

- Если речь идет о Миассе, то я не исключаю, что городская свалка, загрязняя грунтовые воды, наносит вред и реке. Однако говорить об этом с уверенностью я не могу, поскольку нет конкретных показателей.

- Но ведь «Время Че» приводило показатели по уровню загрязнения, свидетельствующие о том, что в челябинских водоемах даже нельзя купаться.

- «Время Че», как всегда, идет «впереди планеты всей». Каким методом волонтеры движения оценивали качество воды?

- Лабораторными исследованиями.

- Это все не то. Истинные результаты могут показать только инженерные изыскания. Могу с уверенностью сказать, что эти работы эко-движение точно не проводило.


Фото Юлии Радионовой
+