Поиск

В Челябинской области пока не будут вводить общего дистанта для школьников

08.02.2022 15:43
Автор: Марат Худяков
Теперь выстроена гибкая система, где каждая территория и каждая школа сами решают, отправлять ли своих учеников по домам.
В Челябинской области пока не будут вводить общего дистанта для школьников
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Соседние регионы с началом пятой волны коронавируса и повышенной заболеваемости ОРВИ ввели дистант на уровне субъекта РФ. Челябинская область же придерживается другой тактики: в общей системе очные занятия сохраняются, но там, где заболеваемость превысила определенный порог, там школьники учатся из дома. Замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Софейкова объяснила, как это работает.

«Руководство у нас всех одно - санитарные правила по профилактике ОРВИ и гриппа, в которых сказано, что дистанционное обучение, досрочные каникулы, либо продление каникул вводится в том случае, если по острым респираторным заболеваниям в школах отсутствует 20% учащихся. Это касается как уровня муниципального образования, так и региона. Если мы достигнем этого показателя, то тогда муниципалитет приостанавливает образовательный процесс, а 20% ОРВИ среди школьников - это, действительно, очень много», - отметила чиновница.

Штабы уже получили рекомендации о том, что каждое образовательное учреждение, каждая школа должны вести у себя оперативный и объективный мониторинг причин отсутствия в школе детей. Если 20% отсутствующих набирается, то в этом случае образовательная организация вводит у себя не менее чем на семь дней карантин или дистанционное обучение. По истечении шести дней может быть проведен дополнительный анализ, и это дистанционное обучение или карантин по ОРВИ могут быть продлены. Это зависит от того, как дети болеют.

«Эпидпроцесс по школам идет крайне неравномерно. Есть школы, где директора закрывают половину школы классами, и, пересчитывая оставшихся детей, принимают решение о том, что школу нужно закрывать. Есть школы, где практически не закрыто ни одного класса. К единой волне, как это иногда бывает по гриппу, пока это не привело. Каждый муниципалитет самостоятельно оценивает посещаемость, а для того, чтобы это сделал муниципалитет, каждая школа оценивает свою посещаемость», - заявила Татьяна Софейкова.

Отметим, что пока в нашем регионе на дистант или на карантин отправлены школьники из четырех городов: Снежинск, Озерск, Магнитогорск и Златоуст.