В Челябинской области подорожали греча, рис, макароны и говядина
Зафиксировано снижение цен на муку, хлеб, сгущёнку и печенье в Челябинской области. При этом гречка, рис, макароны и говядина стали стоить дороже.
Об этом во время брифинга о продовольственной безопасности Челябинской области в условиях распространения коронавирусной инфекции сообщил заместитель губернатора Сергей Сушков.
Так, гречка подорожала на 63%, рис - на 23%, говядина на 22% и макаронные изделия - на 20%. При этом печенье стало дешевле на 38%, мука на 35%, сгущёнка на 30% и хлеб - на 27-29%.
О том, что продукты могут внезапно кончиться, волноваться не стоит. По словам замгубернатора, в регионе создан запас продуктов:
Торговые сети обнулили наценки на 10 товаров, отменили штрафы на неаккуратных поставщиков и конкурсные процедуры. С рядом сетей были подписаны меморандумы, благодаря чему теперь в магазинах покупателей информируют о вирусе, проводят дезинфекцию торговых залов не менее двух раз в сутки, нанесли разметку для социальной дистанции возле касс, ввели дополнительные средства защиты над кассами.
Также Сушков сообщил, что в регионе наблюдается избыток некоторых продуктов. В Челябинской области работают 820 пищевых перерабатывающих предприятий. 80% макарон направляют в другие регионы, на экспорт идёт часть мяса птицы и свинины. В год производится 350 тысяч тонн курятины, что составляет тройной профицит по курятние и двойной профицит в производстве мяса.
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
Так, гречка подорожала на 63%, рис - на 23%, говядина на 22% и макаронные изделия - на 20%. При этом печенье стало дешевле на 38%, мука на 35%, сгущёнка на 30% и хлеб - на 27-29%.
О том, что продукты могут внезапно кончиться, волноваться не стоит. По словам замгубернатора, в регионе создан запас продуктов:
- сгущенки хватит на 48 дней,
- колбасных изделий - на 180 дней,
- мясных консервов - на 334 дня,
- минеральной воды - на 74 дня,
- риса - на 33 дня,
- муки - на 73 дня,
- макаронных изделий - на 110 дней.
Торговые сети обнулили наценки на 10 товаров, отменили штрафы на неаккуратных поставщиков и конкурсные процедуры. С рядом сетей были подписаны меморандумы, благодаря чему теперь в магазинах покупателей информируют о вирусе, проводят дезинфекцию торговых залов не менее двух раз в сутки, нанесли разметку для социальной дистанции возле касс, ввели дополнительные средства защиты над кассами.
Также Сушков сообщил, что в регионе наблюдается избыток некоторых продуктов. В Челябинской области работают 820 пищевых перерабатывающих предприятий. 80% макарон направляют в другие регионы, на экспорт идёт часть мяса птицы и свинины. В год производится 350 тысяч тонн курятины, что составляет тройной профицит по курятние и двойной профицит в производстве мяса.
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay