Поиск

В Челябинской области почти в два раза снизилось число поддельных купюр

12.05.2022 19:43
Автор: Евгения Костенко
В январе-марте 2022 года в Челябинской области было обнаружено 56 фальшивых банкнот.
В Челябинской области почти в два раза снизилось число поддельных купюр
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
За первые три месяца 2022 года в Челябинской области обнаружили 56 подделок. Как сообщили в пресс-службе регионального Банка России, число фальшивых купюр сократилось в 1,8 раза, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

При этом наибольшей популярностью у поддельщиков пользуются купюры номиналом 5 000 рублей. С января по март было найдено 38 подделок этого номинала. Однако год назад фальшивых пятитысячных купюр было почти в 2,5 раза больше.

Что касается купюр других номиналов, специалисты заметили небольшое увеличение числа подделок среди банкнот номиналом 1 000 рублей. В прошлом году в нашем регионе было обнаружено 8 штук, а в этом уже 10.  Также из оборота пришлось вывести пять подделок номиналом 2 000 рублей и три – 500 рублей.
Интересно, что еще год назад о подделке иностранных банкнот никто не промышлял в нашем регионе. А в начале 2022 была обнаружена одна фальшивая стодолларовая купюра.

«Несмотря на снижение количества поддельных банкнот, советуем не терять бдительности и всегда проверять признаки подлинности денег до того, как они попадут к вам в кошелек», – советует управляющий Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Елена Федина.

Кроме того, помочь определить подлинность купюры может мобильное приложение «Банкноты Банка России». С помощью него граждане могут получить всю информацию о защитных признаках российских банкнот.