Поиск

В Челябинской области планируют запустить льготную ипотеку для бизнеса

03.06.2021 14:45
Автор: Марат Худяков
Глава региона Алексей Текслер на полях ПМЭФ-2021 рассказал о мерах поддержки среднего и малого бизнеса в регионе. Одна из готовящихся мер для МСП — льготный кредит на покупку производственных помещений.
В Челябинской области планируют запустить льготную ипотеку для бизнеса
Фото: пресс-служба губернатора
Губернатор в своем выступлении подчеркнул, что малый бизнес для нашей страны является драйвером экономического развития. Необходимый рывок в плане экономики и занятости населения можно сделать только при развитии малого и среднего предпринимательства. Уже сейчас 135 тысяч действующих субъектов МСП формируют около четверти внутреннего регионального продукта. Растет и количество зарегистрированных самозанятых: теперь их насчитывается 50 тысяч, что на 20 тысяч выше уровня 2020 года.

«Динамика очень позитивная, мы мотивируем муниципалитеты заниматься проблематикой самозанятых. Все, что регион собирает в виде налога на профессиональный доход самозанятых, мы передаем в муниципалитеты, таким образом, мотивируя и стимулируя развитие этого направления», – отметил Алексей Текслер.

2.jpg

В нашем регионе действует единственная в стране областная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда», которая открывает для МСП инструменты бережливого производства. Эксперты ФРП вместе с сотрудниками предприятий разрабатывают план по повышению производительности, но при этом для этого не требуется больших затрат. Еще одно новшество — планы по запуску льготной ипотеки на приобретение производственных площадей.

«Льготная ипотека, на мой взгляд, под 2-3% годовых сроком десять и более лет – это как раз та возможность, которая даст бизнесу развиваться. Повторю, что речь идет именно о промышленном бизнесе. Здесь есть все компетенции, все возможности, мне кажется, это правильная, интересная идея, которую нужно обсуждать дальше», – заявил губернатор.

3.jpg

Бизнесу, по словам главы региона, нужна и цифровая трансформация, в том числе в сфере доступа к государственной поддержке. Параллельно с этим можно развивать «креативные кластеры» — объединения малого бизнеса на одной площадке. Их идеи могут повлиять на инфраструктуру, рост занятости задействование бесхозных промтерриторий и даже приток туристов.