Поиск

В Челябинской области ожидается очередное повышение тарифов за «коммуналку»

14.01.2022 14:18
Автор: Марат Худяков
Пока что тарифы останутся на уровне второго полугодия прошлого года. С 1 июля южноуральцам вновь придется выкладывать за коммунальные услуги чуть больше денег.
В Челябинской области ожидается очередное повышение тарифов за «коммуналку»
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Министерство тарифного регулирования региона сообщает, что максимальные индексы изменения размера платы за коммунальные услуг в Челябинской области составят 3,4%. Эта максимальная величина увеличения касается совокупного коммунального платежа за все виды потребляемых ресурсов, но каждая конкретная услуга может вырасти в цене и выше этого показателя.

«Общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела. В целях реализации мер по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги на территории Челябинской области для населения утверждены льготные тарифы на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель», - сообщили в ведомстве.

Теплоснабжающие организации получат субсидии из областного бюджета на возмещение выпадающих доходов. Ежегодный рост тарифов объясняют инфляционными факторами и прогнозом социально-экономического развития страны. Для льготных категорий граждан по-прежнему доступна адресная субсидия, которую можно получить через органы соцзащиты.

Если объем платежа за «коммуналку» вырастет не на максимальные 3,4%, а выше, то это необходимо подтвердить квитанциями, с которым можно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, а также в ресурсоснабжающую организацию. Кроме того, заявление можно направить в государственную жилищную инспекцию региона. Более подробно информацию о тарифах можно посмотреть здесь.