Поиск

В Челябинской области наркопреступления все больше уходят в «цифру»

23.06.2021 15:37
Автор: Марат Худяков
Из изъятых правоохранителями запрещенных веществ теперь преобладает «синтетика». На треть больше стало преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых в виртуальном пространстве.
В Челябинской области наркопреступления все больше уходят в «цифру»
Фото: pixabay.com
Специальные программы позволяют быть анонимными, и этим пользуются не только те, кто опасается за сохранность личных данных, но и наркопреступники. Как рассказал на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», начальник отделения Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД региона Дмитрий Сорокин, по итогам прошлого года было выявлено на 30% больше преступлений в IT-сфере. Это 21 интернет-магазин по продаже запрещенных веществ. Правоохранитель это связывает с ограничительными мерами, которые были введены в разгар пандемии коронавируса, а также с обстоятельствами социально-экономического характера.

Для борьбы с «виртуальными» наркоторговцами было создано специальное подразделение, которое занимается мониторингом сайтов и социальных сетей, блокировкой сайтов с опасным контентом. Всего за прошлый год зарегистрировали свыше семи тысяч наркопреступлений, причем порядка 76,5% из них — тяжкие и особо тяжкие, связанные со сбытом. Кроме того, выявили 17 преступлений со склонением к употреблению «дури». Все это накладывается на неутешительные данные от социологов.

«Социологическое исследование показало, что 5,5% жителей Челябинской области, а это 189 тысяч человек, допускают потребление наркотиков. Это достаточно много. Еще 52 тысячи человек признались, что употребляют наркотики с различной степенью регулярности. Криминалитет перепрофилируется на производство синтетики в подпольных лабораториях, расположенных на территории региона», — пояснил Дмитрий Сорокин.

В массе изъятых силовиками наркотиков, а это порядка 386 кг, преобладает так называемая «синтетика» (218 кг). Второе место занимают наркотики каннабисной группы (более 71 кг), еще на четверть по сравнению с предыдущим годом выросла доля изъятого героина (62 кг). Также правоохранителям удалось ликвидировать 17 подпольных лабораторий и 46 наркопритонов. Следователи завершили расследование по 220 наркопреступлениям, которые совершались в составе организованных групп.