Поиск

В Челябинской области началось строительство селекционно-семеноводческого центра

25.06.2015 18:47
Автор: Служба информации
На Южном Урале появится селекционно-семеноводческий центр, который будет поставлять элитные и суперэлитные семена по всей области. Строительство его уже началось. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 июня сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Челябинской области началось строительство селекционно-семеноводческого центра
Центр откроется на базе семеноводческого хозяйства ООО «Чебаркульская птица». Планируется, что за год он сможет поставлять до 15 тысяч тонн отборных семян высоких репродукций. Для размножения на участках будут закупаться семена класса «питомник размножения» у оригинаторов семян (на Южном Урале это челябинский НИИ сельского хозяйства). Примечательно, что оборудование комплекса будет преимущественно российского производства: только на сортировке будут использоваться немецкие машины.

«Работа в самом начале. Ведь мало построить этот комплекс. Нужно ещё научиться продавать свою продукцию, – сообщил старший агроном комплекса растениеводства и животноводства предприятия Шакирьян Закиров. – В нынешних условиях далеко не каждое сельхозпредприятие может купить семена высоких репродукций. Наша цель — производство именно элитных семян зерновых культур, потому что на них есть государственные субсидии по программе поддержки элитного семеноводства. Это уже гарантия того, что наша продукция будет пользоваться спросом»

Напомним, еще в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение о разработке отрасли семеноводства на новый уровень в условиях импортозамещения.