Поиск

В Челябинской области на выборах в Госдуму ожидают больше наблюдателей

14.09.2021 13:20
Автор: Антонина Артемьева
О том, как пройдет голосование на обычном избирательном участке в школе № 345 Златоуста, рассказал «ЧелябинскСегодня» председатель УИК Юрий Муравьев.
В Челябинской области на выборах в Госдуму ожидают больше наблюдателей
Фото: предоставлено пресс-службой Избирательной комиссии Челябинской области
Юрий Викторович Муравьев не первый год занимается организацией выборного процесса на избирательных участках. Эта работа ему досталась как традиционное «приложение» к должности в уголовно-исполнительной системе. После выхода на пенсию Юрий Муравьев стал директором школы и снова пошел в УИК как член комиссии, а потом был выбран в качестве руководителя.

«Работа знакомая, работа интересная, мне нравится. Конечно, есть свои трудности, нестандартные моменты, которые приходится решать. С другой стороны, это политическая жизнь государства, надо быть в курсе. Больше всего бываешь в курсе, когда сам принимаешь участие в организации и проведении выборов в составе УИК», - отметил Юрий Викторович.

Работа избирательной комиссии в 345-й школе организована по всем правилам для обеспечения честного и прозрачного голосования. На участке будут вести видеонаблюдение. Также прибудут наблюдатели – как независимые, так и от политических партий и кандидатов.

«Видеокамеры мы уже поставили. Наблюдатели от политических партий и кандидатов присутствуют на каждых выборах. В этом году я ожидаю еще больше наблюдателей, судя по тому, как проходит избирательная кампания. Честно говоря, мне спокойно. Состав участковой избирательной комиссии у меня стабилен, не первый год работает. Помимо этого, проходит обучение, помощь нам оказывается. Если есть какие-то вопросы к ТИК, вопросы эти решаются. Консультации получаем. Я думаю, выборы пройдут нормально, я в коллективе своем уверен, - говорит Юрий Муравьев. - Закон мы не нарушали и нарушать не собираемся. Самое главное – предоставить гражданам возможность сделать выбор, дать возможность проголосовать на избирательном участке или вне помещения голосования. Максимально будем отрабатывать, чтобы у нас ни один человек не остался без внимания, каждому будет предоставлено его законное право сделать выбор, исполнить свой гражданский долг – проголосовать».

В этом году на участке ожидают около 6-7 наблюдателей, в том числе, двух независимых наблюдателей от Общественной палаты Златоуста.

«Они просто контролируют ход проведения выборов. Это привычная практика, не первый год они принимают участие в выборах, - говорит Юрий Муравьев. - В прошлом году независимые наблюдатели были на участке и выезжали с нами на голосование на дому, замечаний с их стороны не было».