Поиск

В Челябинской области на должников за газ заведут уголовные дела

16.11.2018 12:28
Автор: Борис Уржанов
В Челябинской области задолженность коммунальных предприятий за газ составила 2 млрд 115 млн рублей. Прокуратура в отношении должников будет действовать жестко и бескомпромиссно. Об этом заместитель прокурора области Андрей Потапов заявил в ходе очередного совещания по вопросам расчетов за газ организаций коммунального комплекса, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинской области на должников за газ заведут уголовные дела
На встречу были приглашены руководители Управления экономической безопасности ГУВД, Службы судебных приставов, главы районов и городов региона, а также руководители муниципальных предприятий. В мероприятии принял участие и генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.

Как было отмечено на совещании, в области существует угроза срыва отопительного сезона. На сегодняшний день долг перед «НОВАТЭК-Челябинск» за газ оставляет 2 млрд 115 млн рублей. Это беспрецедентная цифра, подчеркнули участники встречи. Но эта цифра, как ни странно, продолжает расти. По сравнению с прошлым годом в Златоусте задолженность за газ увеличилась на 70%, а в Миассе – на 63%. Чтобы как-то исправить ситуацию, губернатор Борис Дубровский выделил из регионального бюджета около 600 млн рублей для расчетов перед поставщиком голубого топлива. Однако сами должники не торопятся погашать задолженности.

«В случае срыва отопительного сезона виновными окажутся как хозяйствующее субъекты, так и руководители органов местного самоуправления. Время уговоров прошло, прокуратура будет действовать жестко и бескомпромиссно!», - заявил на совещании Андрей Потапов.

Он также дал поручение прокурорам проверить хозяйственную деятельность ряда коммунальных предприятий, и если выявятся факты нецелевого использования средств, сразу направлять материалы для возбуждения уголовного дела.

В конце совещания заместитель прокурора области выдал предостережения о недопустимости нарушения законодательства главам Аргаяшского, Карталинского районов, Снеженского городского округа, а также директорам МУПов данных территорий.

НОВАТЭК предостережение.jpg
Предостережение получает заместитель главы Карталинского района Сергей Ломовцев


Фото: Андрей Кох