Поиск

В Челябинской области мошенники обманули пенсионеров более чем на 600 тысяч

21.03.2015 13:18
Автор: Служба новостей
Закончено расследование уголовного дела по девяти случаям мошенничества на общую сумму более чем 600 тысяч рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в главном управлении МВД по Челябинской области.
В Челябинской области мошенники обманули пенсионеров более чем на 600 тысяч
По данным полицейского главка, в марте-апреле 2014 года двое жителей города Чебаркуль, 1983 и 1988 года рождения, ранее не судимые, и уроженец города Карабаш, 1982 года рождения, ранее неоднократно судимый за совершение краж, грабежа и мошенничеств. Последний на момент совершения преступлений был осужденным и содержался в исправительной колонии города Копейска.

Для совершения мошенничеств, данная группа лиц осуществляла звонки с мобильного телефона на домашние телефоны граждан, и, вводя их в заблуждение, представляясь  близким родственником, сообщали о том, что он является виновником дорожно-транспортного происшествия и за освобождение от ответственности необходимо заплатить денежные средства. Затем по месту жительства потерпевших получали денежные средства.

Один из злоумышленников заходил в квартиры граждан и обманным путем получал денежные средства, а второй тем временем находился на улице и наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы при необходимости предупредить соучастника об опасности. Впоследствии, согласно существующей договоренности, часть денежных средств находящиеся на свободе оставляли себе, другая часть предназначалась находящемуся в местах лишения свободы сообщнику.

Всего преступной группой были обмануты восемь пожилых женщин и один пожилой мужчина, пенсионеры. Причиненный материальный ущерб в общей сложности превысил 600 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия у них были изъяты денежные средства на сумму 99 000 рублей.
По данным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

В настоящее время уголовное дело окончено производством и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.