Поиск

В Челябинской области массово готовят наблюдателей к думским выборам

07.06.2021 14:53
Автор: Яна Ершова
В регионе завершились муниципальные выборы в шести районах. Они позволили еще раз отработать выборный процесс с участием общественных независимых наблюдателей.
В Челябинской области массово готовят наблюдателей к думским выборам
Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Напомним, что институт общественных наблюдателей появился относительно недавно, но уже показал свою эффективность. Об этом говорили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» с участием члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, председателя региональной Общественной палаты Николая Дейнеко, руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерия Шагиева и члена Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» Алексея Пескова.

Участники встречи отметили, что с внедрением независимых наблюдателей заметно повысилось качество выборного процесса. Общественные наблюдатели пользуются большим доверием у избирателей, а их присутствие на участках дисциплинирует – как представителей комиссий, так и наблюдателей от политических партий.

Федеральный эксперт, Александр Брод, лично проверил, как идет процесс на избирательных участках Челябинской области. Увиденным он был доволен: и общественные наблюдатели, и представители участковых комиссий показали себя подкованными в выборном процессе. Санитарные нормы безопасности тоже соблюдались. Во время проверок выявили некоторые недочеты, но они были несущественные. Кроме того, общественные наблюдатели очень оперативно реагировали на обращения по поводу процесса выборов, поступавшие от избирателей или наблюдателей от политических партий. Нарушений, способных повлиять на итоги голосования и результаты выборов, выявлено не было.

Между тем подготовка общественных наблюдателей продолжается. Специальные курсы прошли уже порядка тысячи наблюдателей, всего до сентября обучат более пяти тысяч общественных независимых наблюдателей. Представитель Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» Алексей Песков рассказал, что желающих обеспечить максимально легитимные выборы знакомят с соответствующими нормативно-правовыми актами, а потом это все закрепляют на практике. Задача, чтобы наблюдатель не только смог заметить нарушение, но и оценить, что может сделать в этом случае и как в состоянии повлиять в нивелировании. Практические занятия построены так, чтобы независимые наблюдатели погрузились в атмосферу на участке в день выборов и отработали все ситуации, в том числе и провокации. Тогда они не растеряются, если подобное произойдет во время их работы на выборах.

По окончанию курсов все проходят тестирование, в котором есть как закрытые вопросы с вариантами ответа, так и открытые, где можно рассказать о своих действиях.