Новости
Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы
Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки на Южном Урале.
Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри
Шоколадные яйца с игрушкой внутри продолжают пользоваться популярностью уже много лет. Вызывают они интерес не только у детей, но и у взрослых. В этом материале вы узнаете, как найти "Киндер" с коллекционной фигуркой, не распаковывая его.
В Челябинске предложили поставить памятник врачам В Челябинске предложили поставить памятник врачам
Депутаты предложили установить памятник врачам в центре Челябинска в качестве благодарности за борьбу с коронавирусом.
Гигантские настольные лампы пропали с проспекта Ленина в Челябинске Гигантские настольные лампы пропали с проспекта Ленина в Челябинске
Фонари в виде настольных ламп забрали, но позже обещали вернуть обратно.

В Челябинской области малыш отравился лекарством от насморка

11:52
26 Октября 2020 г.
Врачи Челябинской областной детской клинической больницы спасли ребенка, который чуть не погиб из-за банального – для взрослых – препарата. У малыша было отравление нафтизином.
Когда двухлетнего мальчика привезли в детскую больницу, он был вялый, с заторможенной реакцией и редким сердцебиением. Сначала врачи подумали, что малыш сильно ударился головой, но исследования на КТ и МРТ показали, что травмы нет. После ребенка проверили на инфаркт мозга, но и эта напасть семью обошла.

Оказалось, что мальчик отравился нафтизином. Такая неприятность, на самом деле, встречается часто. Вся разница в том, что взрослые препараты не подходят малышам, или подходят, но в минимальных дозах, но родители часто об этом не знают. В данном случае маленький пациент выпил около половины флакона – вот ему и резко стало плохо. Ребенку повезло, что его быстро отвезли в больницу, потому что передозировка могла стать причиной остановки сердца. Но теперь малыш вне опасности: его положили под капельницу и уже на следующий день в полном сознании и с нормальным сердечным ритмом перевели в гастроотделение долечиваться.

«Многие сейчас лечат насморк у детей сосудосуживающими, это и Нафтизин, и Отривин, и Санорин. Но это не игрушка, а серьезные препараты. Зачастую передозировка происходит из-за банальной невнимательности. Например, когда ребенок болеет, и родители не спят уже 3-4 ночи, они берут флакончик похожий на солевой раствор и заливают полностью в нос. А это оказывается сосудосуживающее и происходит отравление», – предупредила родителей педиатр ЧОДКБ Елизавета Полякова.

Южноуральцев просят запомнить, что детям старше года можно капать только 0,05% нафтизин, в то время как для взрослых людей подходит и 0,1%. Нужно внимательно смотреть, с какого возраста применяется тот раствор, что вы взяли, и уж тем более опасно использовать взрослый вариант, когда речь идет о больном малыше.

Фото: vk.com/odkb74_ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: