Поиск

В Челябинской области ландшафтные пожары подобрались к жилым домам

18.04.2021 17:18
Автор: Яна Ершова
После аномальной жары в регион пришло похолодание. Но вместе с ним до области добрался сильный ветер.
В Челябинской области ландшафтные пожары подобрались к жилым домам
Фото: сайт ГУ МЧС по Челябинской области
Из-за этого опасность лесных пожаров возросла. На улице долгое время стояла жаркая погода, поэтому снег растаял, обнажив сухостой, прошлогодние листья, мусор – и много чего другого, что может стать хорошей подпиткой для пламени. А порывистый ветер способен помочь пожару распространиться быстро и на большие площади.

Жителей Челябинской области просят соблюдать правила пожарной безопасности, но все прислушались к этим советам. Первые ландшафтные пожары уже зарегистрированы в регионе – они произошли в Усть-Катаве и Ашинском районе. В обоих случаях огонь угрожал людям, потому что уже подбирался к жилым домам.

«Задымление в районе дорог осложняет дорожно-транспортную обстановку. Кроме того, едкий дым от горящей травы очень вреден для здоровья», – напомнили в Ашинском пожарно-спасательном гарнизоне.

Если вы увидели лесной или ландшафтный пожар, то нужно сообщить о нем по телефону «101», «01» или единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112».

Добавим, что в большей части Челябинской области уже ввели пожароопасный сезон. Еще несколько муниципалитетов присоединятся к нему с 1 мая.