Поиск

В Челябинской области культурные инициативы поддержали грантами на 43 млн рублей

29.09.2021 18:31
Автор: Марат Худяков
Самый большой грант получил фонд Олег Митяева. На эти деньги будет проведен марафон авторской песни в 10 российских городах.
В Челябинской области культурные инициативы поддержали грантами на 43 млн рублей
Фото: vk.com/pfci.grants
Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги первого грантового конкурса, на который от Челябинской области заявились более 150 авторов различных культурных инициатив. В общей сложности на реализацию проектов-победителей, а таких в нашем регионе 21, выделили более 43 млн рублей. Как отметил министр культуры региона Алексей Бетехтин, наша область приняла активное участие в конкурсе.

«На Южном Урале много творческих инициативных людей, каждый год от них поступает множество заявок в министерство культуры. За последние годы, благодаря содействию губернатора, нам удается реализовывать все большее количество идей. И, конечно, государственная поддержка чрезвычайно важна», – отметил глава южноуральского минкульта.

Благотворительный фонд культурных инициатив Олега Митяеваа получил грант в 23 млн рублей. Эти деньги направят на реализацию «Марафона авторской песни 2021-2022. Комплексная программа развития бардовского движения». Марафон пройдет в десятке городов страны, в том числе в Челябинске и Миассе. Мария Гришина, референт по организационным вопросам и связям с общественностью фонда рассказывает, что детская студия Олега Митяева будет работать с детьми-волонтерами из «Мировых песен».

«Ребята талантливые, одарённые, поющие, которые увлекаются авторской песней, на разных площадках организуют очные мастер-классы для учащихся города Челябинска. Проходить мастер-классы будут 5 раз в год, начиная с октября», - сообщает Мария Гришина.

Среди победителей конкурса в Челябинской области есть организаторы поэтического марафона, создатели спектакля «Донг с фонарем на носу» и конкурса молодых граверов «Наследие Ивана Бушуева» и другие. Другими словами, на гранты реализуют как локальные проекты, так и масштабные мероприятия вплоть до оперных постановок.